Новости

06.09.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Штраф за милосердие

Отменен приговор врачу за "неправильное" назначение наркотиков
Два дня назад краевой суд Красноярска отменил приговор врачу-терапевту Алевтине Хориняк. Как ранее сообщала "РГ", врача с почти полувековым стажем работы (терапевту сейчас 71 год) приговорили к штрафу 15 тысяч рублей за рецепт на обезболивающий наркотик для онкобольного.

Правда, вызвавшее громкий резонанс в обществе дело не закрыто пока окончательно. Представитель суда Наталья Мишанина уточнила, что дело направлено на новое рассмотрение, поскольку были нарушены права осужденной на защиту. "Дело будет рассматривать тот же суд, но с другим составом судей", - пояснила Мишанина.

Напомним, Алевтину Хориняк наказали штрафом за то, что в 2009 году она выписала своему знакомому онкобольному, который не был прикреплен к поликлинике, где она работала, обезболивающий наркотик - трамадол. При проверке наркоконтроля факт выписки "неправильного" рецепта был обнаружен, и Хориняк оказалась на скамье подсудимых.

Красноярского терапевта обвинили в "незаконном приобретении сильнодействующих веществ и подделке официального документа с целью облегчить совершение другого преступления". Статьи УК, по которым было выдвинуто обвинение, тяжелые - они предусматривают в качестве наказания тюремный срок до девяти лет лишения свободы.

Дело Хориняк бурно обсуждалось в прессе. Коллеги доктора обратились в министерство здравоохранения к его главе Веронике Скворцовой. В результате международного резонанса за российского коллегу вступился конгресс европейских врачей в Праге. Тяжелая ситуация с получением обезболивающих для безнадежных - это проблема не только Красноярского края, но и всей страны. В итоге суд решил ограничить наказание штрафом.

Между тем с июля 2013 года вступил в силу новый порядок назначения сильнодействующих, наркотических и психотропных препаратов, утвержденный минздравом. Правила получения лекарств против боли были смягчены: теперь эти препараты может выписывать не только врач-специалист, но и тот, кто наблюдает пациента по месту жительства.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники