Новости

06.09.2013 00:52
Рубрика: Власть

Днем единым

Послезавтра выбираем власть в 80 регионах
В воскресенье, 8 сентября, в России пройдет единый день голосования. Только в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Санкт-Петербурге избирателям не придется отправляться на участки, чтобы проголосовать за губернатора, или депутатов, или мэра, или муниципальную власть.

Уровень кампании практически федеральный: свыше 7000 выборов разного уровня, коснутся они 55 миллионов избирателей, а пройдут на 44 000 избирательных участках.

Напомним, что в восьми субъектах Федерации - Республике Хакасии, Забайкальском и Хабаровском краях, Владимирской, Магаданской, Московской областях, Москве и Чукотском автономном округе - выбирают губернаторов. Также в восьми регионах избирают мэров областных столиц, в 16 - депутатов местных парламентов, еще в 12 - депутатов законодательных собраний административных центров субъектов Федераций. И это только крупные кампании, не затрагивающие местный уровень, где разыгрываются 40 713 мандатов - это в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Впервые региональные выборы проводятся в экстренной ситуации, когда Хабаровский край, Амурская область и Еврейская автономная область борются с наводнением.

После длительного перерыва в избирательной кампании принимает участие целых 54 политических партии, хотя, конечно, не в каждом регионе в бюллетене будут все партийцы. Но повыбирать, хоть из проверенных парламентских, хоть из новых экзотических партий, есть все возможности.

Впрочем, самое приятное для любой предвыборной кампании это "день тишины" за сутки до голосования, когда избирателю предлагается расслабиться перед тем, как бросить бюллетень в урну для голосования. Да и члены избиркомов ждут дня до голосования, чтобы отоспаться впрок. Ведь с воскресенья на понедельник им предстоит провести во всех отношениях напряженную ночь.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Выборы 8 сентября 2013 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники