Новости

07.09.2013 11:27
Рубрика: Экономика

В столичном метро появятся помощники для инвалидов

Столичные власти успешно продвигаются к поставленной цели: убедить москвичей отказаться от личных авто и пересесть на общественный транспорт.

Как сообщил журналистам на брифинге и. о. заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, за 8 месяцев этого года всеми видами общественного транспорта перевезено на 65 млн пассажиров больше, чем за это же период прошлого года.

Продолжать борьбу за пассажира городские власти намерены с помощью создания более комфортных условий на общественном транспорте. В частности, для того, чтобы сделать метрополитен более доступным для всех граждан, в том числе и маломобильных, новые станции метро строятся в Москве сейчас, как и за рубежом, с лифтами. Но встроить подъемники в старые станции практически невозможно или очень дорого. Поэтому Москва, рассказал Максим Ликсутов, решила пойти другим путем.

На станциях и в вестибюлях подземки появятся помощники для маломобильных групп населения, которые будут помогать пассажирам входить на эскалатор, сходить с него, садиться в поезд и т. д. Как именно и где лучше всего оказывать такую помощь, департамент транспорта сейчас обсуждает с общественными организациями столицы, объединяющими инвалидов и  ветеранов.

И еще одно новшество. Как "РГ" сообщала, на Каховской линии уже появился вай- фай, а до середины будущего года он появится и на всех остальных линиях. Причем, город на это не потратит ни копейки  - оборудование подземки берут на себя инвесторы.

Особенностью московского WI- FI  в отличие от других городов мира будет то, сказал Ликсутов, что пользоваться им пассажиры смогут во время движения поездов, а не сидя на станциях. Это вполне отвечает мобильному характеру российской столицы.