Новости

07.09.2013 00:53
Рубрика: Власть

Владимир Путин: Анатолий Собчак мог стать президентом

Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)
После двухдневного саммита "двадцатки" Владимир Путин провел вечер на презентации собрания сочинений бывшего мэра Петербурга Анатолия Собчака. Пять томов вышли при поддержке президентского гранта, к первому Путин написал к предисловие, а вчера подписал три книги - они отправятся в музей Собчака, Президентскую библиотеку и библиотеку СПбГУ.

Встреча прошла на юрфаке Санкт-Петербургского государственного университета. "Мне очень приятно быть на факультете, в альма-матер. Здесь так много изменилось, только ступеньки, по которым мы шли, по-моему, остались прежними", - задумчиво сказал президент. Путин осмотрел выставку: книги и архивные фотографии, и произнес небольшую речь на презентации за круглым столом, где собрались родственники, друзья и коллеги Собчака.

"Многие знают его как политического деятеля, но мало кто знает как публициста и юриста", - сказал глава государства, добавив, что пять томов собрания сочинений будут интересны не только специалистам, но и тем, кто изучает историю права и становления российской государственности.

"Анатолий Александрович был не только человеком очень порядочным, цельным, но и очень честным", - охарактеризовал его глава государства. "Это было его положительным, но и отрицательным качеством, потому что для политика проявление гибкости, наверное, иногда невредно. Он этого почти не умел делать. Почти никогда, - заметил Путин. - Все время - знаете, как у нас в народе говорят, - как на диван пер. Я так смотрел на него, думал: ну зачем он это говорит? Но, как правило, оказывалось, что, в общем, и ничего. Потому что, когда человек занимает принципиальную, честную позицию, люди это чувствуют. И, может быть, первая реакция - такая оторопь: что это он говорит! А когда это смотришь в развитии, то это вызывает симпатию". "Это был такой человек - открытый, честный, последовательный. И наверняка это отражено и в его работах", - сказал президент.

Вдова Собчака Людмила Нарусова назвала его государственником, мучительно переживавшим распад СССР. "Часто в общественном сознании демократия - ругательное слово, связанное с разрушением. Это не так", - считает она.

"Он всегда боролся со спецслужбами, КГБ, и делал это совершенно открыто, - сказал глава государства. - У него на все была своя точка зрения". Собчак выступал за развитие, за новое лицо страны, за рыночную экономику и демократию, но с опаской смотрел на разрушения. Когда ему привезли из Москвы кусок гранита от постамента памятника Дзержинскому со словами "мы совершили революцию", он ответил: "Революция - это хорошо, а памятники зачем ломать?" "От кого - от кого, а от него совершенно не ожидал такой реакции", - вспомнил Путин.

"Собчак был антикоммунистом, - сказал президент. - Может быть, с перебором, на мой взгляд, если по-честному... Левая идеология тоже имеет право на существование, а он считал, что не имеет". Глава государства вдруг вспомнил, как расстраивался Собчак: "Зачем они разрушают страну?" "Я, правда, не стал спрашивать, кто, чтобы не услышали", - добавил он. "Прошло некоторое время, я слышал от него другие оценки, но в целом он переживал, - сказал президент. - Может быть, это было началом его пути в Париж, потому что все, что дальше происходило вокруг него, связанное с уголовными делами - я лучше это знаю, чем кто-либо другой, - все это подтасовки, безусловно, связанные с его политической деятельностью".

"С ним с удовольствием встречались политические деятели - наши и зарубежные. Не только потому, что он был интересный человек, а потому что все видели в нем возможного перспективного лидера государства. Он был совершенно очевидно одним из возможных претендентов на должность президента страны. И если бы он пошел на выборы, их результат был бы не известен до последней секунды", - считает Путин.

Власть Работа власти Общество Ежедневник Светская хроника Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область РГ-Фото