Новости

09.09.2013 00:45

Булаве назначена переэкзаменовка

Министр обороны Сергей Шойгу приостановил госиспытания двух новых ракетоносцев
Контрольный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" с борта подводного крейсера "Александр Невский", которого ждали с осени прошлого года, произведен в пятницу и закончился неудачей.

По заявлению представителя управления пресс-службы и информации Минобороны РФ ", ракета штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета произошел сбой в работе ее бортовой системы".

Добавим: упражнение проводилось по штатной схеме - из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. И этот запуск был обязательным пунктом программы государственных испытаний "Александра Невского" перед тем, как принять его на вооружение.

Теперь передача в боевой состав этого корабля - первого серийного в линейке стратегических ракетоносцев проекта 955 "Борей" - вновь откладывается, причем на неопределенный срок.

Министр обороны Сергей Шойгу, сообщает тот же источник в военном  ведомстве, принял решение "о приостановке государственных испытаний АПЛ "Александр Невский" и "Владимир Мономах" и проведении пяти дополнительных практических пусков ракеты "Булава" с целью подтверждения ее заданных тактико-технических параметров".

По мнению экспертов "Российской газеты", с которыми удалось оперативно связаться в выходной день, эта невеселая для всех подводников и корабелов новость, как минимум означает, что и в этом году широко разрекламированные ракетоносцы четвертого поколения с капризной "Булавой" морскую группировку стратегических ядерных сил не поддержат.

Сейчас, как водится, создана очередная комиссия  (под руководством главнокомандующего ВМФ России адмирала Виктора Чиркова), которая должна в очередной раз разбираться в причинах "неуспешного" (по выражению представителя Минобороны) пуска. Однако слова, как их ни подбирай, не могут скрыть главного: ракетный комплекс Р-30 "Булава" (детище Московского института теплотехники и большой кооперации заводов во главе с Воткинским) и оснащенные им атомные подводные лодки проекта "Борей" и  "Борей-А" (спроектированы в питерском ЦКБ МТ "Рубин", построены  и строятся на Севмаше)  уже десять лет мозолят наше воображение, не сходят с экрана и газетных полос, а реальным оружием, способным укрепить обороноспособность страны - для чего и создавались! - до сих пор не стали.

И неизвестно, когда станут.  Хотя по иронии судьбы буквально в пятницу, в день очередного "неуспешного" пуска "Булавы", головной подводный крейсер "Юрий Долгорукий", спроектированный и построенный под ту же самую твердотопливную ракету Московского института теплотехники, прибыл к месту постоянной дислокации - в гарнизон Гаджиево на Кольском полуострове. Заметим, что с момента закладки корабля на стапеле Севмаша и до этого, можно сказать исторического дня прошло без малого 17 лет, хотя сам переход занял всего двое суток.

Перед этим экипаж "Юрия Долгорукого" успешно отработал и сдал все положенные для подводников  курсовые задачи  - Л-1, Л-2, Л-3 и выполнил торпедные стрельбы в море. А в Главном штабе ВМФ с оптимизмом заявляли, что до конца нынешнего года ракетоносец войдет в состав сил постоянной готовности и будет готов к боевому дежурству, начиная с января 2014-го...

Решение министра обороны Сергея Шойгу приостановить испытания серийных ракетоносцев "Александр Невский" и "Владимир Мономах" и провести еще как минимум пять проверочных пусков "Булавы" для подтверждения ее надежности и заявленных ТТХ, по существу, обнуляет и все далеко идущие планы в отношении головного корабля этой серии, уже прибывшего к месту службы.

"РГ" и наши эксперты будут следить за ситуацией в связи с новым поворотом событий вокруг комплекса "Булава".

Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область СЗФО Мурманская область Пуски ракет "Булава"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники