Новости

08.09.2013 17:14
Рубрика: Общество

12 интересных фактов о Байкале

Во второе воскресенье сентября в России отмечают День Байкала - самого глубокого озера в мире, одной из величайших природных достопримечательностей страны.

В честь праздника "РГ" собрала несколько любопытных фактов об озере и его истории.

1. День озера Байкал изначально праздновался в четвертое воскресенье августа, но в 2008 году иркутские законодатели решили перенести праздник на второе воскресенье сентября. В этом году День Байкала отмечают в 14-й раз.

2. Помимо "большого" Байкала в России есть еще несколько водоемов с аналогичным названием. Есть даже другие озера - в Якутии и Томской области.

3. Существует несколько версий возникновения названия озера. Самая распространенная из них - происхождение топонима от тюркского "Бай-Куль", что переводится как "богатое озеро".

4. Сейсмическая активность в районе озера колоссальна - землетрясений на Байкале происходит по несколько сотен в год. Однако сильными они бывают не так часто, и большинство из них может быть обнаружено лишь высокочувствительным оборудованием.

5. Чтобы подтвердить максимальную глубину Байкала (1642 метра), исследователи в 2002 году были вынуждены сделать замеры в 1 312 788 точках озера.

6. Чистота воды в Байкале позволяет увидеть сквозь ее толщу объекты на глубине до 40 метров.

7. Воды Байкала составляют около 19 процентов мировых запасов пресной воды. Всего ее здесь более 23 тысяч кубических километров. Это больше, чем в американских Великих озерах вместе взятых.

8. Байкал - одно из немногих озер, которые зачастую называют морем. Официально такого статуса удостоились Каспийское и Аральское моря, представляющие собой остатки древнего океана. Также, среди озер традиционно называют морями Галилейское и Мертвое на Ближнем Востоке.

9. Всем известная газированная вода, внешне напоминающая колу и названная в честь озера, появилась в 1973 году. Уникальный вкус "Байкалу" придает особая смесь травяных экстрактов и эфирных масел.

10. Многие государства вполне могли бы уместиться на территории, занимаемой Байкалом (площадь его поверхности - почти 32 тысячи квадратных километров). Например, такими странами являются Армения, Албания или Мальта, даже увеличенная в сто раз.

11. Воду из озера иногда приравнивают к дистиллированной. Это обусловлено уровнем содержания минералов - крайне небольшим для пресной природной воды.

12. Зимой вода озера покрывается толстым слоем льда, который постоянно покрывается трещинами. Длина этих трещин иногда доходит до 30 километров.