Новости

08.09.2013 15:37
Рубрика: Власть

Тульским избирателям измерили давление

Текст: Елена Шулепова (Тула)
На избирательном участке имени академика АМН, вирусолога Михаила Чумакова в тульском поселке Епифань избирателям раздавали витамины и мерили давление. Это единственный в России участок, где избиратели могут не только проголосовать, но и получить консультацию врача.

Новый именной избирательный участок появился в Тульской области. В поселке Епифань, где сегодня выбирают депутатов местного собрания представителей, открылся избирательный участок имени уроженца этих мест, знаменитого вирусолога врача Михаила Чумакова. Показательно, что участок располагается в здании физкультурно- оздоровительного комплекса.

Уже у входа избирателей встречают песнями в исполнении местного фольклорного ансамбля. Здесь же в палатке угощают горячим чаем со сладостями. В полдень на презентации именного участка избирателям рассказали о враче Чумакове, был показан фильм про него.

Весь день в фойе перед помещением для голосования работает  выставка на медицинскую тематику. Врачи, приехавшие на открытие участка имени Чумакова, не только рассказывали о нем, но и консультировали избирателей. Кроме того, каждый мог подойти и взять с лотка витамины - "аскорбиновая кислота с глюкозой". А еще можно и давление померить.

В Тульской области проходят выборы как очередные (в связи с истечением срока полномочий представительного органа), так и досрочные (в связи с досрочным прекращением полномочий представительного органа в результате самороспуска или вступления в силу решения суда о неправомочности действующего состава представительного органа). В основном выборы проводятся по мажоритарной избирательной системе, а в шести муниципальных образованиях - по смешанной: это Венев, Кимовск, Киреевск, Новомосковск, Плавск, Суворов.

Как сообщили в облизбиркоме, самое большое количество депутатских мандатов замещаются в представительные органы городов Новомосковска (25 мандатов),  Кимовска, Киреевска (по 20 мандатов). Всего для участия в выборах заявлено 13 политических партий, 12 из них выдвинули своих представителей в качестве кандидатов в представительный орган Новомосковска. Конкурс кандидатов  в среднем составляет три человека на депутатский мандат. Самый высокий конкурс в Новомосковске - 15 претендентов на место в Собрании депутатов.

Секретарь общественной палата Тульской области Александр Пинаев, побывавший на открытии избирательных участков в поселке Бородинский Киреевского района, отметил, что выборы проходят спокойно. По его словам, представители Общественной палаты присутствуют во всех районах области, где проходят выборы, нарушений не отмечено. Пинаев подчеркнул, что в день голосования они будут отслеживать ситуацию до конца дня, после чего представят информацию в виде отчета.

Председатель тульского облизбиркома, принимавший участие в открытии двух новых именных избирательных участков - "Исток Дона" и "Имени Чумакова", также отметил хорошую организацию работы избирательных участков. Он обратил внимание на то, что на всех участках в регионе, находятся наблюдатели от политических партий и общественных организаций.

По размещению и возможности наблюдать за ходом голосования у них претензий нет. Это при том, что на отдельных участках, например в Новомосковске, за ходом голосования наблюдают более десяти представителей общественности.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Выборы 8 сентября 2013 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники