Новости

08.09.2013 15:15
Рубрика: Происшествия

На Дону обезвредили банду, убивавшую полицейских

Текст: Николай Грищенко (Ростов-на-Дону)
В Ростовской области задержаны члены банды, подозреваемые в совершении резонансных убийств и разбойных нападений на сотрудников полиции на Юге России и Северном Кавказе.

error 404

- Сегодня около четырех часов утра в лесопосадке на выезде из Аксая был обезврежен костяк организованной преступной группировки, которая около десяти лет терроризировала своими жестокими преступлениями жителей Юга России и Северного Кавказа, - заявил на брифинге начальник областного управления МВД генерал-майор Андрей Ларионов. - Преступники оказали вооруженное сопротивление сотрудникам вневедомственной охраны. Старший сержант группы задержания Иван Шаховой погиб. Предлагаю почтить его память минутой молчания…

Как выяснилось сотрудники вневедомственной охраны, получив ориентировку на розыск автомобиля, решили проверить подозрительную группу людей, расположившихся на отдых в лесополосе. Когда стражи правопорядка приблизились к ним, то из темноты прозвучал вопрос: "Вы за нами?" и затем последовала автоматная очередь. Старший сержант Иван Шаховой погиб сразу, а его напарник Алексей Лагода был ранен в руку, но успел открыть ответный огонь и вызвать подкрепление. В результате скоротечного боя один из бандитов был убит, а другой стрелок - женщина была ранена в живот. Тем не менее, она сбежала с места перестрелки. Однако далеко ей уйти не удалось. В районе хутора Алитуб раненая бандитка была задержана. Под стражу попала и ее мать, которую подозревают в пособничестве бандитам.

- Собранные на месте преступления вещественные доказательства со стопроцентной уверенностью позволяют говорить о том, что обезврежен костяк банды, причастный к серии жестоких убийств. В том числе полицейских в Новочеркасске и семьи командира отряда милиции спецназначения (ОМСН) ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова, - сказал первый заместитель руководителя следственного управления по Ростовской области Станислав Ковалев.

Сейчас задержанные дают показания, именно от них правоохранители узнали, что бандитов обезвредили, когда они возвращалась с очередного кровавого преступления, которое совершили в Аксае. В интересах следствия подробности пока не называются. Только известно, что последней добычей душегубов стали: три бутылки шампанского, водка, коньяк и куриные окорочка.

- Такова, по их мнению, цена человеческой жизни, - сказал генерал-майор Андрей Ларионов.

Правоохранители также сообщили, что преступная группировка находилась в постоянном движении по территории Северного Кавказа и Юга России. Жили они в палатках и долго на одном месте не задерживались. Совершив преступление, они уезжали в другой регион. Преступники пользовались защищенными каналами связи. Основной мотив убийства сотрудников правоохранительных органов - личная неприязнь и завладение оружием. Убийства и грабежи преступная группа совершала в целях наживы. Из-за мобильности и конспирации банду не могли поймать около десяти лет.  

Личности злоумышленников устанавливаются. Идет розыск возможных пособников банды.

Все полицейские, участвовавшие в задержании преступников, будут поощрены. Погибший сотрудник вневедомственной охраны и его раненый коллега будут представлены к государственной награде.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Приволжье ЮФО Ростовская область ПФО Нижегородская область