Новости

08.09.2013 14:10
Рубрика: Культура

"РГ" узнала, как из стали создается карта Сочи

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
Корреспондент "РГ" посетила мастерскую сочинского художника по металлу Александра Келлера и увидела, как создается необычная скульптура - к зимним Играм в Сочи появится гигантская стальная карта курорта с миниатюрными копиями главных достопримечательностей и олимпийских объектов. Это будет первый в мире объемный металлический план города.

Планируется, что панно длиной 10 метров и весом больше 1 тонны будет встречать гостей мегаполиса: установить его хотят в сквере напротив железнодорожного вокзала Сочи.

Над необычной композицией под названием "Олимпийский город-курорт Сочи" Келлер трудится уже несколько месяцев. В городе мастера знает, пожалуй, каждый - Александр просто виртуозно изготавливает скульптуры из стали. Причем для работы использует всего-то болгарку и сварочный аппарат. Интересно, что для вытачивания даже самых мельчайших деталей художник не использует напильник и паяльник: говорит, что "золотым рукам не нужны дополнительные ресурсы".

В мастерской Александра Келлера солидную часть помещения занимает стальной каркас будущей скульптуры. Рядом находится стол с инструментами, несколько ламп, стул и распечатанный бумажный баннер с картой. Недалеко стоит диван: автор зачастую работает до поздней ночи.

Идею создания такой большой металлической карты Келлер вынашивал давно. Оставалось только убедить местные власти, что арт-объект необходим курорту. А когда сделал электронный макет конструкции, будущим панно действительно заинтересовались. Через какое-то время и место для него нашли - сквер напротив железнодорожного вокзала. И несколько месяцев назад в мастерской закипела работа.

- Для скульптуры использую только сталь хорошего качества - хочется, чтобы долго стояла. На десятиметровую объемную карту понадобится примерно 12 листов стали размером 2,25 на 1,25 метра, - поясняет Келлер.

Сейчас он заканчивает ландшафт от Магри до границы с Абхазией. Чтобы скульптура стала объемной, она собирается из огромного количества небольших стальных треугольников. Скрепляются детали с помощью сварочного аппарата. Панно, по словам автора, разбирается на пять больших частей - его ведь надо будет еще и в печь отправлять. После ручной шлифовки металла (чтобы композиция блестела) карту покроют лаком, а кусок, изображающий море, покрасят в синий автомобильной акриловой краской.

Но самое интересное, конечно, это то, что будет на стальном "полотне" - миниатюрные копии сочинских зданий. Всего около 50 фигурок. Но зато каких! Уже готовы шесть миниатюр: железнодорожный вокзал, смотровая башня на горе Ахун, морской вокзал Сочи, здание администрации города и Зимний театр, новый железнодорожный вокзал Адлера.

На изготовление каждой уходит до двух дней. Правда, на железнодорожный вокзал Сочи пришлось затратить больше времени - требовалось вырезать и скрепить 55 мелких деталей. А вот адлерскую станцию Александр сделал всего за день. Правда, признается, что рядом с ним, скорее всего, появится еще и копия старого вокзала: уж очень это здание ему нравится.

С ювелирной точностью вырезаны и колонны Зимнего театра, а смотровую башню все узнают даже без представления. Вскоре мастер приступит и к олимпийским объектам.

Трудно представить, как можно сделать очень маленькие детали такими большими инструментами. Болгаркой и сварочным инструментом работают с огромными металлическими конструкциями, для такой же ювелирной работы, как многие считают, нужны приборы "изящнее".

- Весь секрет в очень развитой мелкой моторике. То, что делаю я, никто не решается даже попробовать, - поясняет художник.

Задолго до своего появления эта стальная карта уже привлекла внимание представителей Книги рекордов Гиннесса. Официальная заявка на участие в номинации - "Первый объемный план города из металла" - составлена в июне 2013 года.

Закончить карту планируется перед началом Олимпийских Игр - в январе 2014 года.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014