Новости

09.09.2013 00:17
Рубрика: Спорт

Девушки приручили мяч

Женская сборная России с побед стартовала на чемпионате Европы
В четырех городах Германии и Швейцарии состоялись заключительные матчи группового этапа женского чемпионата Европы по волейболу.

Соперницами сборной России, руководимой Юрием Маричевым, была сборная Азербайджана. На момент подписания номера "РГ" в печать результат поединка на арене "ЭнергиФербунд" в Дрездене не был известен.

Выступление азербайджанок стало едва ли не главной сенсацией со знаком минус. Команда Фаика Гараева, несмотря на амбиции и неплохой состав во главе с Натальей Маммадовой, сначала уступила хорваткам - 0:3 (15:25, 23:25, 21:25), а затем и белорусским девушкам - 1:3 (23:25, 20:25, 25:17, 22:25).

А вот наши спортсменки, напротив, огорчать болельщиков не стали, добившись побед над Белоруссией - 3:1 (25:21, 22:25, 25:14, 25:14) и Хорватией - 3:1 (25:21, 26:24, 23:25, 25:22 ). По регламенту турнира, для того чтобы выйти в четвертьфинал европейского первенства напрямую, минуя стыковые матчи, необходимо занять первое место в группе.

Понятно, что главные матчи для сборной России еще впереди, поэтому Юрий Маричев в своих послематчевых комментариях пока очень осторожен и предпочитает кропотливо работать, а не делать громких заявлений. Понять тренера можно, ведь уже в первой игре из-за травмы кисти мы потеряли связующую Анну Матиенко. После проведенного обследования стало ясно, что для Анны чемпионат Европы закончен и в ближайшее время ей предстоит лечение в одной из немецких клиник. Желаем талантливой спортсменке скорейшего выздоровления, а Юрию Маричеву терпения и сил пережить эту ситуацию.

Не могу не отметить атмосферу, которая царит на чемпионате Европы. За россиянок дрезденские любители волейбола болеют не хуже, чем за своих, создавая во время поединков великолепную атмосферу. Объясняют свое "странное" поведение немцы довольно просто: "Наши играют матчи первого этапа довольно далеко - в Галле, а хочется видеть волейбол не по телевизору, а живьем. Российская команда - один из фаворитов турнира, и почему бы не поболеть за сильного соперника". Звуковую поддержку местные фанаты создают при помощи вееров из картона в цветах немецкого флага: при резком складывании эти "гармошки" издают громкий звук, похожий на аплодисменты. После финальной сирены куски картона не выбрасывают, а оставляют прямо на трибунах - несмотря на, казалось бы, непрочный материал, это "оружие" многоразового использования и непременно пригодится на следующей игре.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники