Новости

08.09.2013 00:34
Рубрика: Власть

Обама даст "кинозалп" по Дамаску

100 тысяч человек в Ватикане участвовали в вечернем бдении против войны в Сирии
В понедельник министр иностранных дел России встретится со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом. Возможно, эти переговоры станут последними, которые проведет Дамаск до начала американской агрессии. Наряду с обсуждением вопросов торгово-экономического сотрудничества можно предположить, что, со своей стороны, Москва хотела бы понять, как будет действовать ее сирийский партнер в случае американских ударов. Лаврову предстоит также выяснить, намерен ли Дамаск предпринять новые шаги, чтобы убедить сторонников военных действий в Европе и США в своей непричастности к химической атаке.

Переговоры в Москве пройдут за два дня до того, как американский конгресс соберется после каникул на заседание, где ему предстоит дать "зеленый свет" военной операции против режима Асада. Или же, напротив, запретить президенту использовать силу в Сирии. Несмотря на усиленную обработку сенаторов, итоги голосования выглядят не очевидными, а так называемые "доказательства" причастности сирийской армии к трагедии под Дамаском вызывают у независимых экспертов сомнения. Американские телекомпании Си-эн-эн и Эн-би-си показали в эфире запись, на которой видно, как бьются в конвульсиях люди, якобы ставшие жертвами химической атаки.

Пленка, по данным журналистов, была продемонстрирована в качестве доказательства преступлений сторонников Асада на заседании комитета по иностранным делам конгресса. Она будет вновь показана на общем заседании парламента. Однако, предваряя показ, журналисты признали, что это видео на самом деле "не позволяет сделать вывод о том, кто несет ответственность за атаку, а также - является ли военная операция верным курсом действий".

Тем не менее глава Белого дома настаивает на правомерности военного удара по Сирии. В понедельник Барак Обама даст сразу шесть интервью ведущим новостных передач американских телеканалов, где будет убеждать избирателей в необходимости операции против Дамаска. От того, сумеет ли президент склонить на свою сторону колеблющихся американцев, зависит результат голосования в конгрессе: по данным опросов, более 50 процентов жителей США не одобряют войны с Сирией. Парадоксальность ситуации состоит в том, что среди тех, кто сегодня призывает наказать Дамаск, - ветеран вьетнамской кампании и легенда антивоенного движения, госсекретарь Джон Керри. Но именно ему приходится сколачивать коалицию из стран, желающих не только на словах поддержать президента США в его военных приготовлениях.

Как утверждал глава внешнеполитического ведомства, непосредственно в операции против Дамаска будут участвовать более десяти государств. Наряду с Францией и Турцией против режима Асада в составе коалиции, по сведениям СМИ, согласились выступить Косово, Румыния, ОАЭ и Саудовская Аравия. Но окончательного списка стран, готовых помогать Пентагону, ни Керри, ни другие американские официальные лица до сих пор не представили.

В Ватикане свыше 100 тысяч человек  приняли участие в вечернем бдении, ставшем завершающей акцией объявленного Папой Римским Франциском  дня молитвы и поста во имя мира в Сирии.

Тем временем в американской прессе все чаще появляются утечки, характеризующие масштабы предполагаемой операции против режима Асада. Так, по данным газеты "Лос-Анджелес таймс", в ходе воздушных атак планируется уничтожение 50 целей на территории Сирии.

В случае, если с первого раза уничтожить заявленные объекты не удастся, удары будут нанесены повторно. Одновременно Пентагон предоставит в непрерывном режиме руководству страны данные об эффективности своих действий. Операция продлится три дня. Белый дом уже попросил министерство обороны подготовить расширенный список целей. Видимо, на тот случай, если сирийские власти попытаются оказать сопротивление или нанесут удар по союзникам США в регионе.

Как сообщают РИА Новости, в воскресенье шесть турецких военных самолетов F-16 по команде "тревога" направились к сирийской границе в разведывательный полет.  В непосредственной близости от границы с Сирией размещены 15 тысяч пехотинцев и около 450 единиц бронетехники. Все ведомства, включая Главное управление безопасности Турции, Департамент по чрезвычайным ситуациям и турецкое Общество Красного полумесяца получили предписание правительства повысить уровень военной готовности.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США В мире Ближний Восток Сирия Правительство МИД Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники