Новости

Вадим Тихомиров теле-, радиоведущий

Русских вряд ли можно назвать самой пьющей нацией в мире, равно как и самой трезвой. Я много езжу по миру и знаю, что в благополучных странах Европы, даже тех, которые славятся производством алкоголя, его потребление давно перестало быть проблемой. А вот те, кто севернее, кто ближе к нам - там все еще выпивают, и довольно много. Другое дело - методы, которыми власти там стараются урегулировать эту беду.

Русские всегда находили, от чего пить. Помню, в советские времена была некая "безысходка", когда все было прописано от начала до конца и хотелось поломать шаблоны заданной жизни. Даже в студенческие годы это был некий протест против порядка вещей. Сейчас существование в нашей стране сопряжено с парадоксальной идеей, что жить стало лучше, но не веселей. Люди покупают машины, квартиры, отдают детей в частные школы - в общем, делают то, чего еще лет 15 назад позволить себе не могли. Но чем это чревато? Кредитами, двумя-тремя работами и так далее. Растет внутреннее напряжение, которое в России привыкли снимать одним способом. Наконец, то, что именно сегодня так активно взялись за борьбу с алкоголем, наверное, связано с его качеством. В наши дни найти пристойные напитки проще, чем когда-то, но они далеко не всем по карману. Поэтому многие продолжают пить плохое вино, водку и подкрашенное пиво.

Если уж спасать страну от пьянства, это надо делать комплексно и с умом. Например, ограничение продажи алкоголя я не считаю эффективным способом. В России, когда что-то запрещают, найдется 33 варианта обойти этот закон. К счастью, борьба с подпольщиками ведется активная - об этом свидетельствует материал "Российской газеты" на 5-й полосе. Однако, на мой взгляд, есть только два действенных метода борьбы с алкоголизмом. Первый - действовать через молодое поколение. Взрослые люди уже понимают правила игры друг с другом, их стереотипы не сломать. Молодежь, пьющая всевозможные коктейли, которые я называю "кровь мутанта", нужно спасать, а главное - сделать это вполне возможно, через несформировавшееся мышление.

Второй способ - перенять европейский опыт экономических санкций. Хочешь продавать алкоголь ночью - плати драконовские налоги. Здесь выгода в чем - ночных продавцов станет меньше, остальные не смогут обвинить государство в том, что их совершенно лишили возможности зарабатывать, а вырученные деньги с налогов могут пойти на борьбу с тем же пьянством.

Как бы там ни было, я поддерживаю любые начинания, связанные с защитой здоровья населения. Государство, борясь с алкоголем и табакокурением, конечно, думает в первую очередь о себе. Но, думая о себе, оно не может забывать нас - ведь государство без здоровых людей становится беспомощным.

Экономика Товары и цены Общество Здоровье Госрегулирование оборота алкоголя Проблема алкоголизма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники