09.09.2013 23:12

Елена Ильиных и Никита Кацалапов покажут свою версию "Лебединого озера"

Танцевальный дуэт Елена Ильиных и Никита Кацалапов: молодые, красивые, стильные. Интервью после прокатов по фигурному катанию Никита раздавал в рокерской кожаной куртке, а Лена в туфельках на каблуках с модным черепом из камней вместо бантика. Но в программах у ребят - классика. Они замахнулись на "Лебединое озеро" Петра Ильича Чайковского. На какую постановку вдохновила фигуристов и их тренера Николая Морозова эта музыка, танцоры рассказали корреспонденту "РГ".

Лена, Никита, с одной стороны, классическое произведение - проверенный вариант, с другой - рискованный…

Елена Ильиных: Такой музыке нужно соответствовать. Она подстегивает спортсменов, чтобы кататься широко, раскатисто. Но сразу оговорюсь, что мы не стали переносить балет на лед. Да, в нашем катании нашли отражение образы черного лебедя и злого гения. Но в целом произвольная программа - это демонстрация двух сильных характеров, любви, красоты, эмоций. Думаю, номер должен получиться очень сильным. Это абсолютно моя музыка, мой образ. Так нравится кататься под Чайковского, прямо до слез. Надеюсь, зрители поймут наши внутренние переживания и больше того - почувствуют в себе силу и энергию этой прекрасной музыки.

Никита Кацалапов: Действительно с музыкой мы попали в точку на сто процентов. Получаю огромное удовольствие каждый раз, как выхожу на лед. Так случилось, что до нас никто не использовал это произведение. Так что мы ни на кого не смотрели, и это самая что ни на есть оригинальная постановка. Может, мы даже откроем эту музыку для других фигуристов? Было бы здорово. Они посмотрят за нашим исполнением и возьмут что-то себе на вооружение. Поэтому задача максимальная: надо прокатать эту программу так, чтобы ее запомнили.

Как думаете, после классики вернетесь к современным ритмам и идеям?

Ильиных: В прошлом году мы пробовали мюзикл, первые из фигуристов вставляли диалоги в программу. Это был эксперимент. Но в олимпийском сезоне рисковать нельзя. Хотя в дальнейшем хочется снова попробовать что-то необычное. Но если делать, то делать профессионально, пытаться красиво переносить что-то новое и специфическое на лед.

В прошлом сезоне, кроме экспериментов, были и ошибки - технические, дисциплинарные. Но тренер Николай Морозов отметил, что в этом году ваше отношение к работе изменилось. В чем это выражается?

Кацалапов: У нас было время все проанализировать, и мы все начинали с нуля, с чистого листа, включились в работу с хорошими эмоциями. Мне кажется, наш с Леной тандем поднялся на ступеньку выше, мы стали более профессиональны как спортсмены: начали по-другому воспринимать нашу работу в целом, подходить к тренировочному процессу по-новому, более ответственно и в тоже время творчески.

После Ванкувера-2010 вы как раз перешли из юниорского спорта во взрослый. Вас тогда называли нашей олимпийской надеждой-2014. Это давило? И становится ли груз ответственности тяжелее с приближением сочинских Игр?

Кацалапов: Лично я не обращал внимания и не придавал особого значения таким разговорам. "Золото", кроме победы на юниорском чемпионате мира, на шее у нас не висело. Поэтому у меня никакой звездной болезни не было, я чувствовал себя обычным спортсменом, каких тысячи. Просто шел к своей цели. И то, что на этом пути были не только победы, но и поражения, - большой опыт. Думаю, многие мои ровесники могут позавидовать такой жизни: столько лиц, знакомств, обстоятельств, переживаний, эмоций. И такая красивая партнерша!

Ильиных: Спасибо за комплимент. На тренировках я катаюсь с хвостиком и без косметики. А вот когда Никита меня видит перед открытыми прокатами или перед соревнованиями с макияжем, прической и в красивом костюме, у него невольно вырывается: "Какая же ты красивая!". Это приятно, но мы ушли от темы. Красивых девушек много, а вот олимпийских чемпионок - не очень. Поэтому ответственность большая. Но у спортсменов и даже у спортсменок не могут быть хрупкие плечи. Мы все выдержим. И в этом сезоне для нас важен каждый старт, не только сама Олимпиада. Мы не хотим ворваться на пьедестал неожиданно, мы собираемся бороться и побеждать с самых первых соревнований, чтобы подойти к Играм в форме и в полной уверенности в собственных силах.

Никита, на прокатах ты надевал поддерживающий пояс и перевязывал колено. Нам не о чем беспокоиться?

Кацалапов: Все эти аксессуары не имеют отношения к существующим травмам. Они нужны для того, чтобы их не получить, когда во время поддержки Лена встает лезвием мне на живот. Не волнуйтесь, на соревнованиях под костюмом ничего не будет заметно. Вообще поддержки - наша гордость. Они новые, сложные, интересные. Правда, чтобы их выполнить, нам обоим пришлось попотеть в тренажерном зале. Упражнения, конечно, были больше на силу, чем для накачки мышц. Мы никогда не делали таких поддержек, разве только на полу. Работают абсолютно другие мышцы, поэтому известный специалист по скоростно-силовой и технической подготовке Леонид Моисеевич Райцин разработал для нас специальную программу. Кроме того, поддержки нам помогал ставить человек из "Цирка Дю Солей". А еще на сборы в Америке к нам приезжал Игорь Шпильбанд.

Шпильбанд же тренировал американский и канадский дуэты. Он раскрыл вам секрет их успеха?

Кацалапов: С Игорем у нас состоялся очень откровенный разговор. Не могу его вам передать. Это личное, и эти мысли варятся у меня внутри. Если смогу перенести их на лед, и Игорь подойдет и скажет, что у меня получилось, тогда, может, и вам раскрою секрет.

Канадец Скотт Мойр до сих пор ваш кумир?

Кацалапов: Скотт - мой кумир в спорте. Он идеальный партнер. Брутален, следит за своей девушкой, как за античной вазой, все делает сам, а  партнершу пытается показать как красивую обложку. Играет на зрителя, ничего не боится, идет вперед. Гениальный спортсмен, я считаю.

Интересно, на Олимпиаде будете следить еще за каким-нибудь турниром?

Кацалапов: За хоккейным. Всегда хотел играть в хоккей. И до сих пор хочу. Хотя даже никогда на хоккейных коньках не стоял. Может, позже наверстаю упущенное. По крайней мере со скольжением проблем не должно возникнуть. Когда родители приводят мальчишек в секцию хоккея, они всегда обращаются к фигуристам, чтобы те научили их скользить.