20idei_media20
    09.09.2013 13:35

    СКР может объявить в розыск музыкантов группы Bloodhound Gang

    Музыканты из США попадут в розыск
    Музыканты группы Bloodhound Gang могут быть объявлены в розыск за надругательство над российским флагом.

    Против Джеймса Мойра Франкса, Джареда Виктора Хеннегана и еще нескольких неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282 УК РФ за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Он пояснил, что в соответствии со статьей 12 УК РФ иностранные граждане, не проживающие постоянно в России, совершившие преступление вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности по закону в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации, либо ее гражданина.

    - В связи с этим в настоящее время следствием решается вопрос об организации розыска подозреваемых, - сообщил Маркин.

    В начале августа нынешнего года американская панк-группа оказалась в центре скандала после непристойных действий басиста Джареда Хасселхоффа с российским флагом на концерте в Одессе. Полиция возбудила уголовное дело по факту надругательства над российским флагом. СКР начал свою проверку по факту осквернения государственного флага музыкантами. 3 августа группа Bloodhaund Gang покинула Россию, поскольку ФМС сократила им срок пребывания в РФ за нарушение российского законодательства.

    "30 июля 2013 года в ночном клубе "Зеленый театр" в Киеве Франкс в ходе публичного выступления стал выкрикивать со сцены оскорбительные выражения на английском языке в адрес РФ, при этом совместно с ним на сцене находился  Хеннеган и другие музыканты группы, которые поддерживали его противоправные действия, - рассказал Маркин. - 31 июля в клубе "Ибица" в Одессе музыкант группы Bloodhound Gang Хеннеган на сцене совместно с Франксом и другими соучастниками, продолжая реализовывать свой совместный преступный умысел, произвел с государственным флагом РФ, непристойные действия, унижающие национальное достоинство граждан России". В соответствии с заключением проведенной комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы, действия Хеннегана с использованием национального флага России "носят уничижительный характер и могут восприниматься как надругательство над национальным символом, затрагивать и унижать национальные чувства россиян". "Кроме того, высказывание Франкса квалифицируется как оскорбительное, имеющее неприличную форму, уничижительное по отношению к представителям единой нации, объединяющей всех людей, проживающих на территории России", - пояснил Маркин. Статья, по которой возбуждено дело, предусматривает наказание в виде исправительных работ либо в виде лишения свободы на максимальный срок - до пяти лет.

    Поделиться: