08.09.2013 23:52
    Поделиться

    10 региональных лидеров получили одобрение населения

    Хотя на момент подготовки номера точные цифры проголосовавших вчера на губернаторских выборах были известны еще не везде, но фактически все десять глав администраций определились по итогам восьми прямых избирательных кампаний и двух голосований в парламентах Ингушетии и Дагестана.

    Губернаторские выборы всегда проходили в России с огоньком. Возможно, поэтому и процедура выбора первого лица в субъекте Федерации менялась неоднократно. После первых выборов мэров Москвы и Санкт-Петербурга в 1991 году в каждом регионе существовал свой хитрый способ определить первое лицо субъекта Федерации. Однако после зимних выборов в начале 2005 года вступил в силу новый, единообразный, порядок избрания первых лиц субъектов Федерации: наделение их полномочиями в местных парламентах по предложению президента. В 2012 году процедуру вновь кардинально изменили, вернув прямые выборы губернаторов (но кандидатами становились только те, кто собрал подписи муниципальных депутатов в свою поддержку). А весной 2013 года регионы смогли сами решать, хотят ли они избирать своих лидеров голосованием в парламенте (список вносит президент, а к выдвижению кандидатур допускают парламентские партии). Захотели, по крайней мере, в двух регионах, поэтому-то вчера первыми избранными главами администраций стали лидеры Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Дагестана - Рамазан Абдулатипов.

    Парламентским путем

    Из 27 депутатов Народного Собрания 25 проголосовали за переизбрание врио Евкурова. После чего Юнус-Бек Евкуров ради экономии времени прошел вчера же через процедуру инаугурации и присяги. Присутствовавший на заседании вице-премьер Александр Хлопонин считает, что процедура выборов через парламент такая же полноценная, как и прямое голосование. "Народ и парламент приняли мудрое решение двигаться вперед с тем багажом знаний и опыта, который существует, - заметил Хлопонин, - я уверен, что республика будет и дальше развиваться динамично и станет одним из процветающих регионов России".

    Хлопонин среди первоочередных задач для Евкурова назвал решение вопросов занятости населения, образования и энергетики. А депутаты в ходе дискуссии задавали Евкурову вопросы о ситуации в региональном здравоохранении - острая для Ингушетии тема: долгие годы жители региона были вынуждены из-за плохого уровня медицинского обслуживания в местных больницах и поликлиниках выезжать на диагностику и лечение в другие регионы страны. Но в последнее время в республике открылись несколько крупных лечебных центров, например, диспансер для больных туберкулезом и больница для детей-инвалидов. Сам Евкуров обещал продолжить прежний курс, но с некоторыми корректировками.

    Стихийные бедствия не оказали влияния на процесс проведения выборов

    - Если в первый период моей работы на посту главы республики главными направлениями были борьба с коррупцией и стабилизация криминогенной обстановки, сегодня основным вопросом станет развитие экономики региона, - пообещал свежеизбранный глава Ингушетии.

    Впрочем, это не значит, что он не будет заниматься решением проблемы с деятельностью незаконных вооруженных формирований: "Опасность для нас сегодня присутствует, и работа по укреплению стабильности, которая была достигнута, будет продолжена".

    Отличную поддержку временно исполнявшему обязанности президента Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову продемонстрировали и его парламентарии. Правда, в отличие от коллег из Ингушетии, которые выбрали главу региона еще утром, дагестанские парламентарии решили избрать своего президента на очередной сессии Народного Собрания региона после обеда, а точнее в 16 часов. За кандидатуру Абдулатипова отдали голоса 86 депутатов из 88 присутствующих.

    Особой интриги в связи с предстоящими выборами главы Дагестана не ожидалось, в качестве оппонентов врио были выбраны действующие члены его команды. Это подтвердил в своем выступлении в воскресенье на сессии Народного Собрания сам Абдулатипов, сказав, что он выдвинут "фактически на безальтернативной основе".

    Голосование по кандидатуре Абдулатипов назвал "главным событием в своей жизни". В своем программном выступлении он коротко остановился на основных, уже ранее озвученных направлениях развития республики.

    - Кризис в Дагестане носит системный характер. Мы знаем, что делать, как делать, главное - кто все это будет делать, - сказал Абдулатипов.

    Он также вступил в должность вчера же и сразу обратился к парламенту с предложением утвердить председателя правительства Абдусамада Гамидова, ранее работавшего на этой должности в ранге исполняющего обязанности. Дагестанские депутаты проголосовали за эту идею единогласно.

    Дальневосточный стиль

    Пока москвичи дремали после воскресного обеда, начала поступать информация о предварительных итогах выборов губернаторов на Дальнем Востоке: на Чукотке, в Магаданской области, Забайкальском и Хабаровском краях, в Республике Хакасия. Оказалось, что если не считать Чукотку, то в остальных регионах констатировали резкое падение явки по сравнению с федеральной кампанией, а самым оригинальным оказался единый осенний день голосования в затопленных районах.

    Так, выборы губернатора Забайкальского края прошли вполне заурядно - серьезных нарушений зафиксировано не было, да и сведений о мелких немного. Явка тоже оказалась не на высоте: за два часа до закрытия избирательных участков проголосовало меньше трети избирателей - 28, 4 процента. Это почти вдвое ниже явки на выборах президента в 2012 году. По результатам обработки 37% бюллетеней (на момент подготовки номера. - Прим. "РГ"), врио главы администрации Забайкальского края Константин Ильковский лидировал с результатом 71,3%. А его конкуренты отставали: Николай Мерзликин (КПРФ) набрал 11,6%, Василина Кулиева (ЛДПР) - 10,5% голосов, Руслан Балагур ("Гражданская сила") - 2,9%.

    Самой дисциплинированной оказалась Чукотка, в отдельных ее районах явка избирателей была выше 70%, к 18.00 опустили в урну свои бюллетени почти 58 процентов избирателей округа, а в трех национальных селах явка составила 100 процентов. "Самую же низкую активность показала окружная столица, в Анадыре к этому времени проголосовало чуть более 40 процента, - отметила заместитель председателя окружной избирательной комиссии Оксана Талызина. И напомнила - на президентских выборах 2012 года к 12.00 проголосовали уже свыше 40 процентов горожан". 1284 человека (из 30 тысяч избирателей ЧАО) воспользовались правом досрочного голосования. Для этого единственное в округе авиапредприятие выполнило 22 специальных рейса. Кстати, именно результаты этих губернаторских выборов посчитали третьими: по итогам обработки 100% протоколов стало понятно, что врио губернатора Роман Копин набрал 79,84% голосов.

    В Магаданской области, где также выбирали губернатора, на активность избирателей повлияла активность солнечная. "Сегодня очень теплый день, поэтому многие находятся на дачах или на природе. Как показывает опыт предыдущих кампаний, возвращаясь домой, люди заезжают на избирательные участки", - поделился председатель Магаданского облизбиркома Владимир Епифанов. По его информации, за первые три часа работы участков проголосовали лишь 3,88 процента колымчан, а к концу дня эта цифра увеличилась до 27,25. На Колыме дали результат четвертыми: после обработки всех протоколов стало ясно, что врио главы Магаданской области Владимир Печеный набрал 73,11% голосов.

    Его коллега, такой же временно исполняющий обязанности главы, но в Республике Хакасия, Виктор Зимин, получил поддержку от 67% избирателей (после обработки 18% бюллетеней).

    В целом выборы главы республики прошли спокойно - к четырем часам дня не зафиксировано серьезных нарушений ни на одном из участков. Однако высокая явка, более 30%, была лишь в сельских районах: так, в Боградском районе проголосовали больше 35 процента избирателей, в Таштыпском - 33,41%. В городах Абакане, Черногорске, Саяногорске граждане не спешили проголосовать, возможно, потому, что многие еще просто не вернулись с дач. И в среднем к 15.00 там проголосовали менее 20 процентов избирателей.

    Из-под воды

    В Хабаровском крае тоже лидировал врио губернатора Вячеслав Шпорт: во всяком случае, после обработки 81% бюллетеней, за него отдали свои голоса 63% избирателей.

    "Впервые избирательная кампания проходит у нас в условиях стихийного бедствия", - подчеркнул журналистам Вячеслав Шпорт. Он проголосовал одним из первых и вылетел в Комсомольск-на-Амуре, где уровень воды поднимается с каждой минутой. Здесь из 108 участков пришлось перенести три, оказавшихся в зоне затопления. Кроме того, подвал драмтеатра, в здании которого также расположен избирательный участок, заполнили ливневые воды. Как заверили "РГ" в городском избиркоме, чрезвычайное происшествие на ходе выборов не отразилось. "Спецмашины откачивают воду из подвала. В самом театре воды нет, поэтому избирателям это не помешало", - рассказала председатель горизбиркома Алифтина Светова.

    Один из избирательных участков в зоне подтопления - N 127 - находится на Большом Уссурийском острове. "В наших списках 255 избирателей. Люди, которые размещены в эвакопунктах, будут голосовать там - по месту своего временного пребывания, - рассказала председатель участковой комиссии Вера Соловьева. - Порядка полусотни человек осталось на острове, из них 40 изъявили желание принять участие в голосовании". Члены избиркома на лодках МЧС подплывали к полузатопленным домам, в которых на вторых этажах живут люди. В здания войти невозможно - подъезды наполовину скрыты под водой.

    - А где буфет? - задорно спрашивает с балкона жительница улицы Насыпной Антонина Гунина. - Выборы есть, а буфета нет?

    И тут же, став серьезней, объясняет: "Живем нормально: вода есть, продукты тоже. С острова пока не уходим, потому что работаем здесь: я - повар на пароходе. В нынешней обстановке выборы для нас очень важны: может, после них что и изменится". Она сбрасывает веревку - об этом островитян предупреждали заранее. Члены УИК привязывают синий пластиковый контейнер с надписями "Выборы губернатора Хабаровского края", "Выборы мэра Хабаровска" и номером избирательного участка.

    - Вира!

    Антонина Михайловна кладет в корзинку паспорт.

    - Майна!

    Приспособление еще несколько раз ходит вверх-вниз: избиратель получает лист, в котором расписывается за бюллетени, затем контейнер идет вверх с бюллетенями. Проголосовав за кандидатуры мэра и губернатора, она сворачивает бумагу вчетверо, спускает ее в лодку. И уже здесь избиркомовцы бросают бюллетени в переносную урну, упакованную в непромокаемую пленку.

    Виктор Бобастов, завидев "избирательную" лодку, подъехал к ней на моторке. "Паспорт с собой?" - интересуется зампредседателя УИК Ольга Константинова.

    - А как же!

    И процесс голосования начинается прямо на воде, буквально с борта на борт.

    Еще одна двухэтажка. Подтягивая в окно избирательный контейнер, 73-летний Леонид Петрович говорит: "С 16 лет голосую, но в таких условиях - первый раз. От мэра и губернатора жду, чтобы навели порядок. Мне сейчас жить негде - все пропало. Наверное, дадут что-нибудь".

    Близ столицы

    Наконец, данные по голосованию в Москве, Подмосковье и Владимирской области стали известны только поздно ночью. Во Владимирской области, как и во многих других регионах, отметили снижение явки: к полудню проголосовало менее 10% избирателей, а на отдельных избирательных участках во Владимире, по данным избиркома, к урнам к 13.00 пришло не более 15% граждан, имеющих право голоса. "Врио" губернатора Светлана Орлова на момент подготовки номера набирала 82,19% голосов после обработки 0,1% бюллетеней, по данным Центризбиркома (на втором месте был кандидат от КПРФ Анатолий Бобров с 7,76%, остальные кандидаты пока набирают не более 1,4% голосов).

    Поделиться