08.09.2013 23:00
    Поделиться

    Под руководством Игоря Ашурбейли были созданы новейшие зенитные ракетные системы

    Новый ракетный щит страны опирается на опыт и знания его создателей
    Глубокие знания современных технологий и производственный опыт в развитии оборонной промышленности сегодня чрезвычайно востребованы. Специалисты в этой отрасли уникальны, к их мнению прислушиваются при разработке оборонительной концепции государства, принятии федеральных программ по гособоронзаказу.
    Под руководством Игоря Ашурбейли были созданы новейшие зенитные ракетные системы.

    Один из признанных научных авторитетов в становлении воздушно-космического оборонного щита России - Игорь Рауфович Ашурбейли. Руководитель и организатор производства, доктор технических наук, действительный член двух академий - инженерных и военных наук, председатель Президиума вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны. Под его руководством были созданы новейшие модификации зенитных ракетных систем. Среди его многочисленных наград - премия правительства РФ в области науки и техники, национальная премия "Человек года", ордена и почетные звания.

    Более 20 лет отдал Игорь Рауфович оборонно-промышленному комплексу страны. После окончания института молодой специалист занялся разработкой специального программного обеспечения, возглавив производственное объединение "Социум". Затем, как руководитель ОАО "Международное бюро информации и телекоммуникаций", занимался широкой номенклатурой информационных и телекоммуникационных продуктов. Десять лет Игорь Ашурбейли был генеральным директором НПО "Алмаз" им. Академика А. А. Расплетина (ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей"), а в последние годы он - научный руководитель ОАО "Конструкторское бюро-1".

    - Это настоящий патриот и государственник, - говорит о нем председатель Комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко. - В трудные "нулевые" годы благодаря именно таланту и организаторским способностям Игоря Рауфовича возродилось стратегическое предприятие НПО "Алмаз". После долгих лет непродуманных реформ в стране и недофинансирования ОПК оно лежало буквально на боку.

    Вот как вспоминал о том времени один из руководителей "Алмаза" Николай Николаевич Поляшев: "Нас бросили в дикий рынок, как щенков в холодную воду. Нашим замечательным ученым, инженерам пришлось делать на оборонных заводах, образно говоря, кастрюли. Называлось все это конверсией - выпуском продукции двойного назначения. Минобороны не оплачивало свои заказы". Многим казалось, что выбраться из той ситуации уже невозможно. Но нашелся человек, который мыслил иначе. И этим человеком оказался Игорь Ашурбейли.

    Председатель Комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко убежден:

    - Это не было случайностью. Ведь с самого начала трудовой биографии Игорь Рауфович связал свою судьбу с техникой и новыми технологиями, которые в те времена работали прежде всего на "оборонку". Новому руководителю пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы все изменить к лучшему, вновь вывести "Алмаз" в передовые предприятия страны. За счет продуманных решений, хорошего управления в НПО опять забила ключом инженерная и конструкторская мысль. Под руководством Ашурбейли были созданы новейшие модификации зенитных ракетных систем С-300 "Фаворит", завершена разработка, проведены государственные испытания и поставлены в Вооруженные силы РФ зенитные ракетные системы С-400 "Триумф", обладающие уникальными тактико-техническими характеристиками, а следовательно, и громадным экспортным потенциалом. В десятки раз увеличилась прибыль предприятия, улучшились социальные условия работы сотрудников.

    Именно при Ашурбейли "Алмаз" стал фирмой с мировым именем. Его продукция - особенно системы С-300 "Фаворит" и С-400 "Триумф" - является непревзойденной.

    - Его авторская Концепция создания единой системы зенитного ракетного оружия (ЕС ЗРО) ПВО-ПРО пятого поколения получила одобрение правительства РФ, - продолжает Сергей Собко. - В 2010 году под его руководством успешно завершены и приняты госкомиссиями технические проекты основных составляющих ЕС ЗРО: системы "С-500", "Витязь", "Морфей" и другие. Сегодня Игорь Ашурбейли по-прежнему держит руку на пульсе развития ПРО-ПВО, уже как научный руководитель ОАО "Конструкторское бюро-1". С 2011 года он председатель Президиума некоммерческого партнерства "Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны" (ВЭС ВКО). Среди его членов шесть академиков РАН, 40 докторов и 35 кандидатов наук, а также более 200 ведущих ученых, экспертов, представляющих восемь НИИ и столько же военных и гражданских вузов, 31 предприятие ОПК. К его авторитетному мнению прислушиваются ведущие эксперты и аналитики.

    В эти дни Игоря Рауфовича Ашурбейли с 50-летием поздравляют коллеги, друзья. Сергей Собко в своем приветствии пишет: "Стране необходимо незамедлительно приступать к исследованиям в области оборонительного оружия шестого поколения. И тут потребуется тандем отраслевой и академической науки, прорыв в фундаментальных исследованиях. Нужны новые, неординарные решения в сфере отечественной элементной базы, композитных материалов, мощных лазеров, нанотехнологий, которые не вели бы нас по тупиковому пути вдогонку за технологиями Запада. Ваши знания, талант, организаторские способности, как никогда, востребованны".

    В поздравлении исполнительного директора Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны, генерал-полковника Б. Чельцова также отмечены заслуги Игоря Ашурбейли перед оборонной отраслью: "Созданный по вашей инициативе ВЭС ВКО направляет свои усилия на проработку и апробацию перспективных идей, способствующих устойчивому развитию оборонно-промышленного комплекса РФ и укреплению позиций страны на международном уровне. Его активная работа на протяжении десятилетия в большой степени ускорила осознание государством приоритетного развития ВКО. Благодаря вашему научному авторитету только за последние полтора года заключены генеральные соглашения о взаимодействии и сотрудничестве Совета с 14 ведущими общественными и научными интегрированными структурами оборонно-промышленного комплекса. Объединив усилия, мы получили такой высокий научный потенциал, который позволяет играть важную роль в разработке научно-обоснованных позиций при выработке и реализации стратегических решений и концепций в области создания высокоэффективной системы ВКО страны".

    Поделиться