Новости

09.09.2013 20:00
Рубрика: Власть

Путин: В СКФО похитили 6,5 млрд бюджетных средств

Несмотря на очевидные позитивные сдвиги, положение дел на Северном Кавказе улучшается слишком медленно: террористическая угроза окончательно не устранена, а по уровню социально-экономического развития СКФО по-прежнему существенно отстает от других регионов России. Об этом сегодня на Совете безопасности России говорил глава государства Владимир Путин.

- Здесь самая большая в стране безработица, особенно среди молодежи. И мы знаем, что это питательная база для всяких экстремистов, - отметил президент. - В условиях высокой рождаемости остро не хватает жилья, поликлиник, детских садов, школ. Все это негативно влияет на социальное самочувствие людей, не способствует укреплению стабильности. При этом в значительной степени здесь определяются наши позиции на всем южном стратегическом направлении - и в Причерноморье, и на Каспии. Это регион с большим демографическим ресурсом, с уникальными природными, климатическими возможностями. Здесь пересечение важнейших международных транспортных коридоров. Все это - хорошая основа для развития, притока инвестиций, роста деловой активности.

Решить проблемы мешает дефицит квалифицированных кадров и высокий уровень коррупции. В первом полугодии в округе выявлено более 1,6 тысячи преступлений коррупционной направленности.

- Серьезный ущерб экономике наносят хищения бюджетных средств. В 2013 году только органами безопасности обнаружено хищений на сумму около 6,5 миллиарда рублей. Наиболее криминализованными остаются сферы, связанные с госзаказами, кредитами и субсидиями, строительством, жилищно-коммунальным хозяйством и земельными отношениями. При этом требования федерального законодательства региональными структурами зачастую игнорируются - например, при размещении заказов на поставки товаров и услуг, - продолжил Путин.

Для дальнейшей нормализации обстановки на Северном Кавказе требуются дополнительные масштабные меры. В правительстве РФ разработаны основные положения государственной политики в Северо-Кавказском федеральном округе, принята Стратегия и госпрограмма развития СКФО до 2025 года.

Глава государства назвал несколько приоритетов для власти на Северном Кавказе. Первый - это рост темпов социально-экономического развития. В последнее время в округе регулярно открываются новые предприятия. В этом году введены в строй завод газобетонных блоков и цементный завод в Дагестане, кирпичный завод в Кабардино-Балкарии. В Ингушетии первая партия продукции выпущена на Карабулакском мукомольном комбинате. При этом финансирование новых проектов осуществлялось как за счет бюджетных средств, так и из внебюджетных источников.

- Все это хорошие примеры, но очевидно, что их должно быть гораздо больше, - добавил президент. - Людям, живущим в Северо-Кавказском федеральном округе, нужны качественные рабочие места, современные, так же как и в других регионах Российской Федерации, новые возможности для получения жилья и образования, для проведения досуга и занятий спортом, современные условия для воспитания детей.

Второй приоритет - это повышение уровня безопасности в округе. На обеспечение правопорядка и общественной безопасности следует мобилизовывать все силовые структуры, улучшать координацию, качество и результативность их совместных усилий, искать новые методы в борьбе с терроризмом, экстремизмом, криминалом. Это важные условия для оживления деловой и инвестиционной активности. И, конечно, нейтрализация террористической и криминальной угроз особенно важны из-за проведения в 2014 году Олимпийских игр в Сочи.

- Необходимо повысить доверие граждан к работе органов власти, в первую очередь за счет активизации борьбы с коррупцией и злоупотреблениями должностными полномочиями, - считает Владимир Путин. - Надо задать четкие ориентиры правоохранительным органам в их борьбе с коррупционными преступлениями, вести в обществе широкую пропаганду неприятия коррупции. Следует более эффективно противостоять попыткам зарубежных государств использовать имеющиеся на Северном Кавказе проблемы в ущерб интересам России. Мы будем и впредь жестко реагировать на нарушения прав и свобод человека на Северном Кавказе, привлекать к ответственности виновных.

Проблемы, с которыми сталкивается регион, сложные, многоплановые, в ряде случаев, к сожалению, запущенные. Их быстро не решить, но решать нужно обязательно. Здесь необходимы нестандартные подходы, продуманные планы действий, основательное ресурсное обеспечение и жесткий контроль за расходованием средств.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Президент СКФО Ставропольский край Развитие Северного Кавказа