Новости

09.09.2013 16:22
Рубрика: Власть

В Екатеринбурге будет конфликтная гордума

Текст: Дарья Кезина (Екатеринбург)
Горизбирком подвел предварительные итоги голосования на выборах депутатов екатеринбургской городской Думы шестого созыва.

Обновленный законодательный орган станет шестипартийным. Наибольшее число голосов, а значит - и мандатов, получает "Единая Россия", за которую проголосовали 28,11 процента избирателей или более 100 тысяч человек. На втором месте - "Справедливая Россия" - 17,78 процента, на третьем - "Гражданская платформа" - 13,42 процента. Далее по убывающей: КПРФ - 8,6 процента, "Партия пенсионеров" - 9,41, ЛДПР - 5,58.

В таком составе новому созыву предстоит работать под руководством представителя "Гражданской платформы" Евгения Ройзмана. Судя по предварительным итогам выборов, именно его, а не выдвиженца от "Единой России", вице-губернатора региона Якова Силина горожане выбрали новым мэром - председателем городской думы. Любопытно, что даже для некоторых опытных политологов такой расклад стал полной неожиданностью и поводом для сомнений: а сможет ли в таком тандеме дума эффективно работать на благо города?

"Окончательный комментарий давать еще рано, потому что официально итоги выборов еще не зафиксированы. Но первое, что бросается в глаза, это то, что сформирована городская дума с потенциально очень высоким конфликтным характером. Потому что председателем избран человек, который вел свою избирательную кампанию на резкой критике существующего властного режима, а состав думы в абсолютном большинстве представлен партией власти. То есть конфигурация очевидно достаточно конфликтная. Причем оценить, как будет работать эта городская дума, насколько она будет вообще эффективна, сейчас невозможно - это покажет только практика", - поделился с "РГ" впечатлениями политолог Вадим Дубичев.

Эксперт добавил, что лично для него, как политолога и специалиста, такое развитие событий стало неожиданным. "Я прогнозировал, что дума будет шестипартийной - так и получилось. Но прогноз по выборам главы города я давал другой: Силин, Бурков, Ройзман. В результате получилось, что Ройзман с третьей позиции перешел на первую. Хотя настоящие конкурентные выборы всегда несут в себе огонек неожиданности", - подчеркнул Дубичев.

Первое заседание новой Думы, по словам главы городской избирательной комиссии Ильи Захарова, состоится 17 или 24 сентября.

Кстати

По данным горизбиркома, число действительных избирательных бюллетеней составило 347 тысяч 633. Недействительными признано более 13 тысяч бюллетеней.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Выборы 8 сентября 2013 года Региональные выборы