Новости

09.09.2013 12:34
Рубрика: Власть

В Екатеринбурге могут пересмотреть итоги выборов

Текст: Дарья Кезина (Екатеринбург)
Кандидату на кресло мэра Екатеринбурга от "Единой России" Якову Силину уже не обойти на выборах своего соперника от "Гражданской платформы" Евгения Ройзмана. По последним данным горизбиркома, разрыв голосов - более 12 тысяч.

Однако если информация о нарушениях, поступившая в избирком, подтвердится, то это может стать основанием для отмены результатов выборов на отдельных участках и, как следствие, - перерасчету голосов, который может изменить итоги выборной гонки. Об этом журналистам рассказал сегодня глава горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров.

По его словам, сегодня утром к ним поступило несколько жалоб от горожан на подкуп избирателей и раздачу подарков с призывом отдать голоса за Евгения Ройзмана. Однако пока чиновник не готов сказать, насколько они обоснованы: проверки еще впереди.

"Мы исследуем эту ситуацию с жалобами. Если будет установлено нарушение и то, что оно повлияло на волеизъявление избирателей, то у нас будут основания на отдельном участке отменить результаты голосования. А может, таких оснований не будет", - высказался Захаров.

На данный момент протоколы о результатах голосования представили 554 комиссии из 565. Более 117,5 тысячи голосов (или 33,26 процента) отдано за Ройзмана. 105,2 (или 29,78 процента) - за Силина. Преодолеть разрыв в 12 тысяч для последнего будет проблематично.

На выборы явились лишь 33,57 процента от возможного числа избирателей. Глава Екатеринбурга еще никогда не избирался столь малым числом населения (для сравнения, на прошлые выборы в 2010 году явилось более 50 процентов электората). А вот городская дума, выборы в которую проходили параллельно, напротив - еще никогда не избиралась таким большим числом екатеринбуржцев. Эксперты считают, что на политическую активность горожан повлиял сокращенный день голосования: до 20.00. Мол, многие предпочли политике грядки. Наблюдатели рассказывают, что в последние часы голосования на участки прямо с электрички прибегали садоводы с рюкзаками за плечами, чтобы успеть поставить заветную галочку.

Рекордным на этих выборах было и число наблюдателей от избирательных объединений - более двух тысяч. По словам Ильи Захарова, цель такого наплыва бдительных активистов - не только убедиться в прозрачности процесса, но и предотвратить слухи о фальсификациях результатов выборов.

"Были заявления о массовых фальсификациях, но они не подтвердились. Таких нарушений, которые позволили бы признать результаты недействительными, не было", - подчеркнул Захаров. Хотя несколько серьезных нарушений все же было: письмо якобы за подписью главы избиркома о снятии с выборов Евгения Ройзмана, рассылка смс в пользу "Справедливой России" будто бы от имени избирательной комиссии, подписанные пустые итоговые протоколы, найденные на одном из участков. Обстоятельства сомнительных политических игр выясняет прокуратура.

При желании у проигравших кандидатов будет год, чтобы попытаться оспорить результаты выборов в суде. Постановление об окончательных итогах избирком может принять не позже 12 сентября. Новоиспеченные депутаты думы проголосуют за вступление в должность нового главы. Только тогда действующий мэр Евгений Порунов утратит свой статус.

"Я слышал и от руководства города, и от вновь избранных депутатов, что все готовы работать с любым главой. Поэтому не думаю, что они будут играть в какие-то политические игры. Хотя об этом лучше спросить самих депутатов", - подытожил Илья Захаров.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Выборы 8 сентября 2013 года Выборы мэра Томска
Добавьте RG.RU 
в избранные источники