Новости

09.09.2013 00:30
Рубрика: Власть

Мэрский день

Прошли выборы глав восьми региональных административных центров
Основное внимание вчера было приковано к выборам мэра Москвы и губернаторов, но также избирались главы восьми региональных административных центров - Абакана (Хакасия), Великого Новгорода (Новгородская область), Владивостока (Приморский край), Вологды (Вологодская область), Воронежа (Воронежская область), Екатеринбурга (Свердловская область), Петрозаводска (Карелия) и Хабаровска (Хабаровский край). Кампании везде прошли спокойно, какие-либо громкие нарушения отмечены не были.

Весьма острая конкуренция ожидалась на выборах главы Екатеринбурга, где явка, по данным на 15.00 по местному времени, составила 19,18%. В числе претендовавших на пост градоначальника столицы Свердловской области был и кандидат от "Гражданской платформы" Евгений Ройзман. За выборами главы города и депутатов городского представительного органа следило рекордное количество наблюдателей - почти две тысячи человек. Столь высокая политическая активность горожан объяснялась, пожалуй, двумя обстоятельствами. В выборах мэра впервые участвовали 12 кандидатов - на одного больше, чем в 2003 году, когда за должность главы администрации боролись 11 человек. Более того, впервые состав претендентов максимально отвечал спектру электоральных предпочтений жителей города: от традиционалистских, патриотических, ориентированных на зрелых и даже пожилых людей до окололиберальных, оппозиционных, нацеленных по преимуществу на молодежь. Завершение кампании прошло под знаком явного противостояния Якова Силина и Евгения Ройзмана. На момент подписания номера, по данным 3,01 протокола, на выборах мэра Екатеринбурга в лидеры выбился кандидат от "Единой России", вице-губернатор от Свердловской области Яков Силин: он набрал 36,14% голосов, тогда как основной соперник Ройзман - 27,82%.

На Дальнем Востоке избирали мэров Владивостока и Хабаровска. В первом городе в избирательном бюллетене числились девять человек, в том числе действующий глава города Игорь Пушкарев и экс-мэр Виктор Черепков. Участие в выборах последнего всегда гарантировало интригу и высокую активность избирателей. Но, видимо, и у него кончился порох. Как следствие, явка избирателей вчера была еще меньше, чем пять лет назад, и, по данным местного горизбиркома, приблизилась к 10%. Пушкарев одержал победу на этих выборах с предварительным результатом в 60%.

Вечный соперник приморской столицы Хабаровск за своего нового мэра голосовал активней. Но и здесь явка избирателей не впечатлила: немногим более четверти имеющих право голоса пришли на участки. На пост городского головы претендовали шесть человек - кандидатов выставили ЛДПР, КПРФ, "Российский общенародный союз", "Трудовая партия России", "Родная страна", а от "Единой России" - многолетний мэр Александр Соколов. Именно он и одержал победу с предварительным результатом в 67%. Несмотря на обилие претендентов, особой интриги в предвыборной кампании не было: в то время все силы были брошены на защиту города от чудовищного паводка. Из-за паводка же в Хабаровске впервые узнали, что такое голосование в эвакуационных пунктах. Кроме того, здесь некоторые избиркомы за голосами... плавали. Городские власти закупили для этой цели 20 лодок, помогали своими силами МЧС и ГИМС. Правда, накануне выборов вода в Амуре пошла на спад, и такого обилия плавсредств не понадобилось. Невысокой активностью отличались и выборы мэра Абакана вкупе с выборами губернатора и заксобрания Республики Хакасия. Только 12,02% избирателей пришли на избирательные участки в Хакасии к 12.00 по местному времени.

В Воронеже на кресло мэра претендовали девять кандидатов, но основная интрига развернулась вокруг трех из них - вице-губернатора Александра Гусева ("Единая Россия"), депутата городской Думы Галины Кудрявцевой ("Альянс зеленых - Народная партия") и депутата областной Думы Константина Ашифина (КПРФ). Пасмурная дождливая погода не способствовала утренней активности воронежцев на выборах мэра областного центра: за первые два часа проголосовало чуть более полутора процентов от числа избирателей, внесенных в списки, - 13 тысяч человек. Но затем "распогодилось", и уже спустя два часа число опустивших свои бюллетени в урны выросло почти вчетверо.

На выборах мэра Великого Новгорода и депутатов городской Думы проголосовали почти 15% избирателей. На избирательные участки пришли чуть более 27 тысяч горожан, притом что в списки для голосования было внесено более 181 тысячи человек. За кресло мэра боролись семь человек. Крайне низкая явка была отмечена и на выборах мэра Вологды.

При подписании номера подсчет голосов в Абакане, Великом Новгороде, Вологде, Воронеже и Петрозаводске продолжался.

Власть Работа власти Внутренняя политика Выборы 8 сентября 2013 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники