Новости

10.09.2013 00:18
Рубрика: Спорт

Парк олимпийского периода

За 150 дней до старта зимних Игр в Сочи стадионы полностью готовы принять спортсменов и болельщиков
В канун красивой даты - 150 дней до Олимпиады - корреспонденты "РГ" побывали в самом сердце будущих Игр. И остались под большим впечатлением от увиденного.

Эталон компактности

Организаторы главного зимнего старта четырехлетия с гордостью подчеркивают - Олимпиада в Сочи будет самой компактной за всю историю. И действительно: ближе, чем в Имеретинской низменности, разместить все ключевые объекты Игр, кажется, просто невозможно. Два дворца, где пройдет хоккейный турнир - "Большой" и "Шайба" - отделяет буквально пара сотен метров. Тут же разместились и тренировочные площадки.

Для сравнения, в Ванкувере, чтобы попасть на занятие хоккейной сборной, нам приходилось ехать на другой конец города. А путешествие в конькобежный центр Ричмонда занимало часа полтора в одну сторону. Теперь же, чтобы увидеть живьем Ивана Скобрева и компанию, достаточно пятиминутной прогулки от главного пресс-центра. В общем, для журналистов работать в Олимпийском парке Сочи точно будет одно удовольствие.

Да и болельщики от такой близости арен должны быть в восторге. Все объекты, на которых будут разыграны медали, уже давно готовы. И на каждом прошло по нескольку тестовых стартов. Строительные работы в парке ведутся лишь на стадионе "Фишт", где пройдут церемонии открытия и закрытия Игр, а также будут награждать победителей. С помощью кранов заканчивают монтировать крышу, зеленый цвет которой очень похож на морские волны, плещущиеся буквально под боком.


П Фото:Сергей Михеев/ РГ

Никакой спешки или аврала - сдача "Фишта" изначально запланирована на осень 2013-го, поскольку собственно соревнований здесь не будет. Но работа в Олимпийском парке все равно кипит - основные силы брошены на благоустройство территории, которая к февралю должна впечатлять не меньше, чем собственно стадионы.

"Шайбу" детям

Последней ареной, принявшей тестовые соревнования, стала "Шайба". Недавно здесь прошел турнир четырех наций по следж-хоккею. Но и после этого лед 7-тысячного дворца не простаивает. На нем тренируется женская сборная Канады, приехавшая в Сочи на два выставочных матча против России. Первый состоялся в воскресенье и закончился победой североамериканок 6:1. Реванш наши девушки попробуют взять сегодня.

- Наш стадион очень уютный, домашний. На нем комфортно, хороший микроклимат, хороший лед. Самое главное, люди у нас здесь работают замечательные, которые умеют варить лед и готовить его, - улыбается представитель компании-застройщика Сергей Тутушкин. Пока он рассказывает нам о "Шайбе", канадские девушки весело носятся по льду.

По словам Тутушкина, "уникальность дворца в том, что он приспособлен для маломобильных групп населения. Здесь очень большое количество мест для инвалидов по всему периметру".
Изначально "Шайбу" строили с расчетом, что ее можно разобрать и перевезти в другое место. Но в итоге решили после Игр оставить дворец здесь, в Олимпийском парке.

- Подсчитали, что это будет нецелесообразно, дорого. И замечательно, что арена останется в Сочи. Здесь будет детский оздоровительный центр, - поясняет Сергей Тутушкин. - Жить дети, конечно, будут в другом месте. А дворец станет тренировочной площадкой, на которой будем готовить наших будущих чемпионов.

Больше, чем хоккей

Пока в "Шайбе" играют в хоккей, ее "старший брат" под названием "Большой" готовится к совсем не спортивному мероприятию. На 12-тысячной арене, внешне напоминающей летающую тарелку, 26 сентября начнет работу международный инвестиционный форум "Сочи-2013". Он станет уже 12-м по счету, но впервые пройдет в столь необычном для бизнесменов месте.

- Это еще раз показывает многофункциональность дворца - мы можем проводить не только спортивные мероприятия. Можем функционировать и как концертный зал, и как выставочный центр. Есть технология трансформации арены как со льдом, так и без, - рассказывает Наталья Черепанова, специалист службы организационно-спортивной работы дирекции ледового дворца "Большой".


Фото:Сергей Михеев/РГ

Приятная для любого болельщика особенность "Большого" - сиденья, обитые тканью. Она, в отличие от традиционного пластика, защищает от холода. Но ткань на сиденьях не единственный повод для гордости.

- Этот медиакуб весит 22 тонны. Его уникальность в том, что он создан специально для "Большого", - Наталья Черепанова показывает на огромный куб, висящий прямо над центром площадки. - В нем нет ни одной грани, углы закруглены, что позволяет осуществлять проекцию на 360 градусов. Видеоповторы, трансляция всего, что происходит как в стенах дворца, так и за его пределами.

Еще одна особенность "Большого" сразу 12 раздевалок, восемь из которых располагаются на основной арене и четыре на тренировочной. За каждой командой во время олимпийского хоккейного турнира будет закреплена своя раздевалка. Сборная  России со своей уже определилась. Говорят, во время недавнего посещения Сочи наши игроки и тренеры высказали свои пожелания по поводу раздевалки. Но раскрывать подробности в "Большом" отказываются.

С коньками на выставку

Конькобежный центр "Адлер-Арена" самый большой по площади спортивный объект Олимпийского парка. И даже внешне он сделан так, что его дальнейшее предназначение сомнений не вызывает. После Олимпиады здесь будет выставочный центр. Но пока здесь хозяйничают ледовики, поддерживающие покрытие для скоростного бега на коньках в идеальном состоянии.

- Массив льда с ноября прошлого года не таял. Потому что в отличие от льда для хоккея или фигурного катания, чем старше массив конькобежного льда, тем он лучше. Он плотнее и в нем меньше воздуха. Каждый день ледовики снимают тонкий слой и заливают новый, - делится секретами Дмитрий Григорьев, руководитель объекта "Адлер-Арена" от Оргкомитета Сочи-2014. - Вся команда ледовиков российская. Она составлена из специалистов, которые работали на конькобежных и хоккейных аренах России.


Фото: Алексей Даничев /РИА Новости www.ria.ru

На "Адлер-Арене" не жарко. Температура воздуха держится на отметке 15 - 17 градусов. Она считается оптимальной для льда. Во время Игр на трибунах будет чуть теплее, на 3 - 4 градуса. Правда, не в ущерб качеству покрытия - просто современная система вентиляции создает воздушную завесу между трибунами и ледовыми дорожками.

Крыша конькобежного дворца изнутри покрыта серебристым материалом, напоминающим фольгу. По словам Дмитрия Григорьева, "он уменьшает теплоотдачу от крыши на лед почти в десять раз. А сама чаша арены как термос. Стены, остекление, потолок позволяют ледовикам лучше следить за климатом".

Кстати, до Олимпиады на "Адлер-Арене" пройдет еще одно важное событие. 25 - 29 декабря здесь состоится чемпионат России на отдельных дистанциях. Именно этот старт станет для них отборочным на Игры-2014.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014 РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники