20idei_media20
    10.09.2013 20:42
    Рубрика:

    Римский фестиваль покажет новый фильм Джонатана Демме

    Наступая на пятки только что завершившемуся Венецианскому фестивалю, начинает выкладывать свои козыри его главный конкурент - Международный фестиваль в Риме.

    Если Венецианская Мостра гордится тем, что она - самый старый кинофестиваль в мире, то Римский киносмотр - один из самых молодых, он возник 8 лет назад. Причем с самого начала откровенно заявил о своих амбициях стать главным международным фестивалем Италии, перехватив у Венеции пальму первенства. И надо сказать, весьма успешно движется в этом направлении. Особенно возросли его шансы после того, как к руководству пришел недавний художественный директор Венецианской Мостры Марко Мюллер - один из опытнейших деятелей мирового фестивального движения. Его связи, его авторитет уже теперь позволили Риму перехватить у Венеции, например, мировую премьеру такого ожидаемого фильма, как "Трудно быть богом" Алексея Германа.

    Теперь Рим объявил, что ему удалось заполучить еще одну картину, давно возбуждающую интерес синеманов, - "Страх падения" Джонатана Демме по драме Генрика Ибсена "Строитель Сольнес". Этот фильм создан на основе театрального спектакля, который был сыгран всего несколько раз - для друзей. Его поставил актер, режиссер и сценарист Андре Грегори, причем перевод пьесы выполнил актер и драматург Уоллес Шоун ("Манхэттен", "Проклятие нефритового скорпиона") - обоих связывает сорокалетнее творческое сотрудничество. Уоллес Шоун и сыграл в пьесе, а теперь и в фильме главную роль Хальвара Сольнеса. С творчеством обоих наш зритель знаком по фильму Луи Малля "Ваня с 42-й улицы" по пьесе "Дядя Ваня" Чехова. Оба слывут театральными провокаторами и славятся необычным прочтением классики. Теперь они снова вместе - уже в фильме Демме.

    Фильм "Страх падения" будет участвовать в программе "Кино-XXI", посвященной новым тенденциям в мировом кинематографе. Фестивальная дирекция характеризует его как умную и психологически сложную современную интерпретацию шедевра Ибсена. В картине снимались также Джули Хэгерти, Ларри Пайн, Лайза Джойс.

    Джонатан Демме, который прилетит в Рим для участия в премьере своего фильма, даст мастер-класс. Режиссер получил "Оскара" за триллер "Молчание ягнят", из наиболее известных его фильмов - "Филадельфия", "Замужем за мафией", "Рэйчел выходит замуж", "Манчжурский кандидат".
    Римский фестиваль пройдет с 8 по 17 ноября.

    Поделиться: