09.09.2013 23:00
    Поделиться

    "Серые" застройщики захватили рынок недвижимости Краснодарского края

    Квартирный вопрос - тема сложная, давняя (вспомним хотя бы Булгакова) и, к сожалению, решающаяся и сегодня медленно и трудно. Тем более обидно, когда в ее решении появляются неожиданные каверзные препоны. Причем они создаются не гражданами, стремящимися улучшить свою жилищную ситуацию, и даже не бизнесом, готовым помочь гражданам - не безвозмездно, конечно, а чиновниками.

    Трудности создаются, увы, нередко и, увы, повсеместно. Например, в знаменитой детской здравнице Анапе. По мнению дольщиков, то есть граждан, заплативших за свои будущие квартиры, чиновничья атака на застройщика будущего жилого комплекса "Трио" в Анапе является по меньшей мере неадекватной. Но высказываются и другие предположения. Впрочем, обо всем по порядку.

    Инициативная группа дольщиков жилого комплекса "Трио" направила открытое письмо губернатору Краснодарского края, мэру города Анапы и в редакцию "Российской газеты", в котором рассказала о непростой ситуации, сложившейся вокруг этого проекта в последнее время. Ситуация, по их мнению, выглядит в определенной степени даже странной, потому что главным препятствием на пути реализации проекта стоят не финансы, не строительные мощности, а деятельность сотрудников Управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края во главе с Ольгой Корниенко.

    О финансах. В отличие от многих подобных проектов, в том числе и в Краснодарском крае, о нехватке денег по проекту ЖК "Трио" никто никогда не говорил. Хватало денег и сейчас хватает. По данному объекту заключено около 170 договоров долевого участия с использованием личных средств граждан, ипотечных кредитов, материнского капитала и жилищных сертификатов.

    О застройщике. Подписанты открытого письма сообщили, что "основными факторами при выборе варианта покупки квартиры в новостройке помимо стоимости являются репутация застройщика и гарантии им исполнения обязательств по договорам долевого участия, связанных со сроками ввода в эксплуатацию, а также юридическая чистота сделки". Фирму "Вюн-Кон-Сервис" дольщики позиционируют как единственного в регионе застройщика, имеющего 20-летнюю производственную историю и всегда, при всех обстоятельствах работающую в полном соответствии с законодательством.

    Лестная характеристика. Потому и совершенно нелепым выглядит такой казус: фирма-застройщик наказана штрафом в 100 тыс. рублей, ей высказаны претензии о несвоевременной подготовке отчетности. И самое главное и обидное: Управление по надзору в области долевого строительства потребовало через суд "приостановить на 12 месяцев деятельность фирмы, связанную с привлечением денежных средств участников долевого строительства".

    Чем чревато подобное решение, когда и если вдруг оно вступит в силу? Попробуем предположить. Деньги дольщиков окажутся замороженными на год. На этот же срок "встанет" фирма-застройщик с перспективой увольнения сотрудников, консервации строительной техники, перепродажи (или уничтожения) закупленных строительных, отделочных и других материалов, расторжения договоров и контрактов с субподрядчиками, выплатой неустоек, других штрафов и прочей "головной болью".

    Этой головной боли будет, наверное, еще больше, когда фирма действительно встанет. Но решения о приостановлении деятельности строителей пока нет. Как явствует из подписанного дольщиками письма в редакцию, фирма-застройщик не собиралась оспаривать наложенный штраф, с опозданием, но все же предоставила необходимые документы отчетности. Правда, она оказалась в совершеннейшем недоумении, столкнувшись с проблемой обращения Управления по надзору в области долевого строительства в суд по поводу "приостановки деятельности фирмы на 12 месяцев".

    Инициативная группа дольщиков в свою очередь попыталась оспорить это обращение в суде как незаконное. И хотя в иске им было отказано, однако в судебном вердикте можно найти несколько очень интересных и, можно сказать, перспективных тезисов, которые мы процитируем. "Суд с учетом доводов заявителей, - говорится в решении Анапского городского суда Краснодарского края, - считает, что выявленные нарушения (сроков подачи отчетности фирмой застройщиком. - Ред.) не могут являться достаточными основаниями для применения к ООО "Вюн-Кон-Сервис" такой меры воздействия, как приостановление на определенный срок осуществления застройщиком деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства... В данном случае требуемая мера воздействия не учитывает баланса интересов лиц, уже заключивших договоры долевого строительства".

    Звучит этот тезис удивительно точно, абсолютно в русле высказывания одного из руководителей страны о том, что хватит "кошмарить" бизнес... Бизнес должен работать - способствовать росту ВВП, создавать рабочие места, строить заводы, фабрики, пароходы, самолеты и в том числе помогать решать квартирный вопрос.

    Да, в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ контролирующий орган - в нашем случае Управление по надзору в области долевого строительства - вправе обратиться в арбитражный суд и требовать "приостановления осуществления деятельности" и т.п. Но давайте вспомним знаменитый вопрос экспертов римского права: Cui prodest? То есть кому это все выгодно?

    Можно попытаться ответить. Наверное, "бенефициарами" трудностей компании "Вюн-Кон-Сервис" стали бы ее многочисленные конкуренты. Речь идет прежде всего о так называемых "серых" застройщиках, которые, по мнению авторов открытого письма, преобладают на рынке недвижимости Анапы, действуют зачастую без разрешительной документации по принципу "самостроя". Для них вполне естественными считаются любые незаконные попытки заблокировать деятельность прозрачных фирм-конкурентов, для чего используется все многообразие коррупционных схем и связей в государственных органах власти.

    В нашем случае обращение в судебные инстанции контролирующего органа удивительным образом совпало с желанием оппонентов фирмы "Вюн-Кон-Сервис" побороться с конкурентом не качеством работ, не выгодными ценами, не приемлемыми сроками строительства и достойным сервисом, а свалившимся невесть откуда административным ресурсом. Наверное, так бывает. Будем считать это неприятным совпадением, случайностью, которую вполне можно исправить.

    Не все так считают, потому что сколько людей, столько и мнений. Однако рассматривать слухи, сплетни, наговоры - неблагодарное и неблагородное дело. Главное в другом, о чем вольно или невольно, но, повторим, очень точно высказался судья: нужно учитывать баланс интересов лиц, заплативших деньги (кто-то, возможно, последние) для решения важнейшего и в личном и государственном смысле квартирного вопроса. Помочь в решении этого вопроса вполне может бизнес. Помочь грамотно, своевременно, квалифицированно и, конечно, прежде всего законно. Главное, не мешать ему в этом административным окриком, излишними кошмарными санкциями. И не ради самого бизнеса, а ради результата, которого ждут люди, пусть даже в несколько ироничном тоне называемые "дольщиками".

    Кстати, совсем недавно в одном из местных СМИ появилась информация о том, что при проверке деклараций о доходах и имуществе сотрудников Управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края вдруг выяснилось, что нарушения допущены в каждой второй декларации. В пресс-службе краевой прокуратуры журналистам рассказали, что от внимания общественности чаще всего были скрыты жилые дома, а также доходы, полученные от продажи недвижимого имущества и автомобилей. А ряд чиновников вообще "забыли" о принадлежащих им и их близким земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, гаражах, участии в коммерческой деятельности.

    Не отсюда ли такое нервозное администрирование: раз у нас неприятности, так пусть и другие попляшут.

    Поделиться