Новости

10.09.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Инвесторы попали в сети

Растут иностранные вложения в производство оборудования
Российская электроэнергетика, по оценкам иностранных инвесторов, остро нуждается в современном сетевом оборудовании. В ближайшие 5-7 лет в РФ с участием иностранных фирм планируется построить до 10 заводов - производителей этой продукции. А на днях был открыт один из этих заводов, созданный с привлечением швейцарских инвестиций, - в подмосковном Хотьково.

По данным недавних конференций по проблемам российской электроэнергетики, уровень износа сетевого оборудования в РФ превышает 65%. Но, по оценке международной компании АВВ, этот показатель ныне достигает 80%. "Это один из максимальных показателей износа данного оборудования в мире, - пояснил "РБГ" менеджер по маркетингу этой компании Олег Волков. - При этом в РФ растет спрос на один из важнейших компонентов, участвующих в передаче электроэнергии потребителю - высоковольтные вводы". Такая тенденция связана также "со спросом автономных производителей и потребителей электричества - промышленных предприятий. Их доля в общероссийском производстве электроэнергии ныне достигает 10%, а в ближайшие годы она может вырасти до 30%".

Хотьковский завод - пока первое крупное предприятие такого профиля в России. А соответствующая продукция все в большей мере требуется, в частности, для стыковок межрегиональных электросетей друг с другом и для "смычки" ЛЭП промышленных предприятий с федеральной электросетевой системой. В этих соединениях часто происходят разрывы и другие неполадки из-за резких изменений в объемах перетока электричества. Высоковольтные вводы, как показывает мировая практика, позволяют предотвращать эти проблемы.

Тем временем c 2013 года реализуется совместная программа ФСК и германской компании Siemens по развитию производства инновационного высоковольтного оборудования для электрических сетей в РФ. Причем основная часть данного производства будет сосредоточена в Воронеже: предприятие такого профиля планируется ввести в действие в ближайшие два года.

По мнению Петера Лешера, президента правления германской компании, Россия намерена провести модернизацию своей энергосистемы: "А наше локальное присутствие позволит более быстро и эффективно внедрять инновационные технологии в изготовлении энергооборудования в интересах российских партнеров". В свою очередь, по словам руководителя ФСК Олега Бударгина, содействие размещению производств по выпуску оборудования для электросетевого комплекса в РФ - одна из приоритетных задач ФСК. "Кроме того, мы получаем благодаря локализации этого проекта в РФ быстрый доступ к сервисному обслуживанию инновационного оборудования при заводе-изготовителе", - добавил он.

Обновление электроэнергетического оборудования, по многим оценкам, становится одной из основных в РФ отраслей для зарубежных капиталовложений. Во всяком случае, их объем в этом секторе экономики за последние 10 лет вырос примерно на треть.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Отрасли Энергетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники