Новости

11.09.2013 00:46
Рубрика: Экономика

Много воды утекло

Счетчики поставят не только на входе, но и на выходе
Плата за воду, спущенную в канализацию, может быть привязана к ее объему. Для этого будут установлены счетчики, которые замеряют объем сточных вод.

Приборы учета должны появиться и для того, чтобы точно замерить количество воды, потребляемой каждым многоквартирным домом.

Правила организации коммерческого учета воды, сточных вод утверждены постановлением правительства. А минрегион в трехмесячный срок должен подготовить методические указания, как рассчитывать объемы полученной и спущенной воды в том случае, если приборов учета нет. Рядовые потребители от введения новации могут только выиграть, надеется эксперт Института экономики города Дмитрий Хомченко.

Дело в том, что сейчас расчет платы за водоотведение делается во многом "на глазок", поясняет эксперт: считается, что объемы водоотведения равны объемам водопотребления. Но это не всегда так. Например, в частном секторе вода уходит на полив огорода, ею поят скот, и даже если у вас дома стоит аквариум, то в канализацию возвращается не вся вода. Кроме того, существуют потери воды в сетях, за которые также платит потребитель. Так что установка приборов учета приведет к более точному тарифному регулированию, надеется Хомченко. Он не считает, что в итоге потребителям придется платить больше: "Механизмом экономии может быть прибор учета на входе. Когда я понимаю, что каждый литр воды будет оплачен, я лишний раз кран закрою. Но на водоотведение потребитель влиять не может". Для водоканалов такой счет важен, еще и потому, что помимо тех объемов, которые сбрасываются в систему из жилфонда и предприятиями, они обрабатывают объемы воды из системы ливневых канализаций. Кстати, по затратам в отдельных случаях очистка стоков превышает затраты на водоподготовку, особенно когда очищаются промышленные стоки.

Правда, пока об установке индивидуальных приборов учета в домах речь не идет. Предполагается, что установкой общедомовых счетчиков займутся поставщики услуг - так называемые транзитные организации, а также товарищества собственников жилья.

Приборы учета должны быть установлены и на "входе". Предполагается, что они будут размещены на границе балансовой принадлежности сетей. Таким образом можно будет понять, сколько реально воды потребили, сколько - "потерялось" по дороге. Показания счетчиков снимаются ежемесячно. Эта информация направляется организации, которая занимается водоснабжением или водоотведением. Если данные у водоканалов и потребителей не сходятся, то будет проведена сверка показателей, а если не поможет и это - используют контрольные приборы учета и проверят действующие счетчики. При этом подключение к централизованной системе горячего и холодного водоснабжения без оборудования узла учета приборами учета воды категорически не допускается, говорится в правилах учета.

Опрос "РГ"