Новости

10.09.2013 00:25
Рубрика: Общество

К старту готовы

Ракетно-космическую отрасль решено реформировать
Создание в России Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) поможет избавить промышленность от принятия дублирующих и избыточных решений, считает вице-премьер Дмитрий Рогозин. На совещании по вопросу реформирования ракетно-космической отрасли он сообщил, что в ОРКК предлагается включить 33 организации, объединенных в 8 интегрированных структур. Из них (организаций) 16 предприятий, из которых 7 ФГУПов и 9 открытых акционерных обществ. Дмитрий Рогозин напомнил, что до конца третьего квартала правительство должно представить президенту план мероприятий по структурированию отрасли.

По словам вице-премьера, Роскосмос сделал вывод, что наиболее оптимальным вариантом является создание 100-процентного акционерного общества с сохранением Роскосмоса как контролирующего федерального органа исполнительной власти. Также предложено увеличить штатную численность агентства со 190 человек до 450 человек. "Процесс реструктуризации отрасли нужно завершить в течение года. На момент создания корпорации и в последующие два-три года государственный пакет акций (в ней) должен составлять 100%. По истечении этого срока для привлечения частных инвестиций планируется выход на IPO", - добавил Дмитрий Рогозин. По мнению основателя Dauria Aerospace, выпускника Московской школы управления Сколково Михаила Кокорича, создание ОРКК компромиссный вариант из тех, что рассматривались.

"Сейчас Федеральное космическое агентство осуществляет три группы функций: регулятора, определяющего "правила игры в отрасли", функцию распорядителя государственных средств, выделяемых на федеральную космическую программу и по другим целевым программам, функцию представителя государства в предприятиях отрасли (ФГУПах и ОАО). То есть Роскосмос фактически должен исполнять роль "управляющей компании" для отрасли, определяя правила игры, распределяя средства и управляя предприятиями как собственник, - пояснил Михаил Кокорич. - Но очевидно, что 200 человек, работающих сейчас в агентстве, не могут эффективно управлять всей совокупностью процессов, по сложности превосходящих почти любую мировую аэрокосмическую корпорацию. И даже на эти 200 мест невозможно привлечь высококлассных специалистов или менеджеров, способных обеспечить функционирование индустрии как единого механизма из-за низкого уровня оплаты труда. В таких условиях Роскосмос не может эффективно управлять ракетно-космической отраслью".

Михаил Кокорич отметил, что возможны разные варианты выхода из этой ситуации. Первый вариант - уменьшение полномочий Роскосмоса как агентства и вынос управленческой функции на уровень предприятий: "В этом случае для эффективного распоряжения государственными деньгами все же целесообразно создать разумную конкуренцию в отрасли, укрупнив предприятия до 2-3 крупных корпораций. Другой вариант - придать Роскосмосу функцию "госкорпорации" и фактически узаконить существующее распределение функционала агентства, но создав инструменты для эффективного управления всей отраслью. В этом случае мы теряем в конкуренции внутри отрасли, но в силу глобальности рынка ракетно-космических услуг конкуренция все равно остается и объединенная корпорация, думаю, имеет больше шансов на мировом рынке".

Эксперты убеждены, что изменения в отрасли необходимы и создание ОРКК - это только начало пути. "Вопрос дублирования и принятия избыточных решений, несомненно, важен для отрасли, но он все же не главный. В отрасли есть три ключевые проблемы, - отметил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Во-первых, это постоянная нехватка кадров. Сотрудников не хватает катастрофически, причем как инженеров, так и рабочих. Во-вторых, у предприятий РКП непростое финансовое положение, которое отчасти объясняется недостатком финансирования. В-третьих, это достаточно высокий уровень износа основных фондов предприятий РКП. Техническое перевооружение и модернизация их ведется, но темпы их пока недостаточны по причине непростого финансового положения. Кроме того, проблемы РКП заключаются и в недостаточном научном обеспечении деятельности отрасли, истощении интеллектуального потенциала как в самой отрасли, так и в отраслях, являющихся поставщиками РКП".

Предлагаемая концепция реформирования отрасли вряд ли решит данные проблемы, считает Дмитрий Баранов: "Понятно, что это лишь план, идея, которые будут дорабатываться и наполняться конкретными предложениями, на сегодня этот документ еще слаб, чтобы считать его панацеей от всех бед, он сам нуждается в поддержке". Исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда "Сколково" Сергей Жуков положительно оценил предложенный правительством проект по реформированию ракетно-космической промышленности: "Сохранено космическое агентство как федеральный орган, несущий ответственность за космическую деятельность и выступающий в качестве госзаказчика. Конечно, было бы лучше, чтобы вместо ОРКК были бы созданы несколько (2-3) вертикально интегрированных и конкурирующих между собой корпорации, но сейчас есть надежда, что сохранение конкурирующих и взаимодополняющих проектно-конструкторских школ будет реализовано внутри созданной ОРКК".

Общество Космос Правительство Вице-премьеры