Новости

10.09.2013 00:49
Рубрика: Экономика

Бизнес в бронзе

В Екатеринбурге открыли памятник предпринимателю
Новый культурный объект в столице Среднего Урала появился возле экономического университета - местной кузницы кадров для бизнеса.

Четырехметровый монумент, изготовленный из патинированной - искусственно состаренной - бронзы, изображает пузатого, бородатого мужичка в сапогах, картузе и жилете с цепочкой. На черно-красном гранитном постаменте видна надпись: "Честь. Достоинство. Обязательность. Благотворительность". Это выдержка из Устава российского купечества, утвержденного 200 лет назад, в 1812 году. По замыслу инициаторов проекта, из регионального Союза малого и среднего бизнеса, это и есть собирательный образ уральского предпринимателя.

Памятник обошелся в 1,7 млн руб., которые выделили около 20 бизнесменов, их имена можно прочесть на табличке на постаменте. Кто-то пожертвовал миллион рублей, а один из благотворителей даже взял в банке кредит, лишь бы его имя оказалось увековечено в бронзе.

К слову, в Екатеринбурге уже есть бронзовый купец, его вместе с другими скульптурами - нищего, попа, автомобилиста и т.п. - установили на пешеходной улице Вайнера несколько лет назад в рамках программы "Городская среда".

- Отличие нашего памятника в том, что бизнесмены города сами стали инициаторами его создания. Они решили этим памятником напомнить о важности своей профессии. Предпринимательство - это такая же работа, как служба в полиции и армии, и так же важна для всех жителей России, - говорит депутат свердловского Заксобрания Евгений Артюх.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург