09.09.2013 23:25
    Рубрика:

    Пенсионер из Сибири отсудил деньги за перелет на отдых в Китай

    Пенсионеру по суду оплатили дорогу на отдых за границу
    Пенсионер из Сибири создал необычный прецедент: он добился, чтобы ему оплатили дорогу на отдых в Китай. Как сообщили в Федеральной службе судебных приставов деньги человеком уже получены.

    Пенсионеру помог оригинальный юридический взгляд на вещи. Дело в том, что ему, как жителю Крайнего Севера, закон гарантирует компенсацию расходов на дорогу в отпуск "к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно". Между тем пенсионер слетал из Новосибирска в китайский город Далянь с пересадкой в Пекине. А по возвращении принес в местное отделение пенсионного фонда билеты до Пекина и обратно и попросил оплатить, мотивируя тем, что до столицы Китая он летел на борту российского воздушного судна, а значит, строго говоря, на территории РФ. Цена вопроса - 28 тысяч рублей.

    Можно только предположить, что подумали про гражданина чиновники собеса, но в выплате ему отказали. Тогда пенсионер обратился в суд. А там оказалось, что совершенно не важно, как думают по этому поводу чиновники, закон и вправду считает борт российского самолета территорией нашей страны. Поэтому казна должна заплатить.

    "Несмотря на то, что ответчиком решение суда было получено, он не спешил с его исполнением, - рассказывают в управлении Федеральной службы судебных приставов по Томской области. - Ситуация изменилась после того, как в отделе судебных приставов по Бакчарскому району было возбуждено исполнительное производство. Незамедлительно на депозитный счет отдела вся сумма была перечислена".

    28 тысяч рублей заплатили пенсионеру за перелет в отпуск до Пекина и обратно.

    Интересно, что граждане стали все чаще решать через суд самые разные социальные вопросы. Скажем, в Петропавловске-Камчатском родители детей, которые не смогли пойти в детский сад, потребовали через суд предоставления для своих малышей мест в дошкольных образовательных учреждениях. Суды обязали местных чиновников найти места для детишек. "Информацию о возбуждении исполнительных производств и требование об исполнении судебные приставы направили в адрес должника - администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, - рассказывают в службе судебных приставов. - В результате под контролем сотрудников службы 26 маленьким жителям Петропавловска-Камчатского, в основном это дети 2009-2010 годов рождения, места в детских садах города были предоставлены".

    А в Иркутской области прокуроры через суд обязали Киренскую центральную районную больницу найти и взять на работу двух врачей: биохимика и психиатра-нарколога. Без них жителям района было невозможно пройти медицинское обследование, например, для устройства на работу или для получения водительских прав. В итоге судебным приставам пришлось добиваться исполнения и этого необычного решения. Главврач обратился в Иркутский медицинский университет и нашел выпускников, согласных прийти на работу в районную больницу. Проблема решена.