Новости

10.09.2013 17:15
Рубрика: Власть

Без приставки врио

Андрей Воробьев обновит правительство Подмосковья
Вчера Мособлизбирком опубликовал данные об итогах выборов губернатора Подмосковья. Согласно областному законодательству, после этого губернатор считается официально вступившим в должность. Вчера же Андрей Воробьев, который на этих выборах набрал 78,94% голосов и наконец-то избавился от приставки врио, сообщил журналистам: в правительстве области произойдут структурные изменения.

Напомню, сразу после прихода в Подмосковье в ноябре прошлого года Воробьев объединил должности губернатора и председателя правительства, объяснив это желанием участвовать во всех происходящих в регионе процессах. Десять месяцев работы желания не убавили. "Должность председателя правительства я оставляю за собой, - заявил вчера губернатор. - Были предложения отдать ее одному из замов, но я хочу продолжать чувствовать процессы, для меня это важно".

В структуре правительства появятся две должности вице-губернаторов, которые займут нынешние первые зампреды Ильдар Габдрахманов, отвечающий за экономику, и Юрий Олейников, в чьем ведении находится политический блок. Будет введена новая должность заместителя председателя правительства по вопросам спорта, культуры и туризма. "Министерства серьезных изменений не претерпят, хотя некоторые могут быть объединены", - отметил Воробьев. Говоря о муниципалитетах, губернатор не исключил возможности скорых отставок: "Я за муниципальную власть работать не буду. Пока каждый день до двух ночи я расписываю жалобы жителей, находящиеся в компетенции местных властей. Могу и дальше расписывать, но главы должны понять: или жители перестают мне писать о том, что у них дороги не чистят и козырек у подъезда сломан, или мы вместе работать не будем". Воробьев намерен организовать для глав городов и районов курсы повышения квалификации - по его словам, "в области отсутствует культура муниципального управления, а ведь не крепкое слово должно стимулировать человека".

В Совет Федерации сенатором от Подмосковья пойдет экс-депутат Госдумы Дмитрий Саблин. Кроме него рассматривались еще две кандидатуры: космонавта Максима Сураева, который возглавлял предвыборный штаб Воробьева, и первого зампреда правительства области по социальным вопросам Лидии Антоновой. Но Сураев весной улетает в космос командиром международного экипажа, а Антонова остается в правительстве.

Инаугурация Андрея Воробьева состоится 14 сентября. 17-го новая структура правительства будет представлена на обсуждение областного кабинета министров.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Воробьев возглавил правительство МО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники