09.09.2013 23:49
    Поделиться

    Власти Москвы отдадут бизнесу помещения по льготным ставкам

    С помощью продажи и предоставления в аренду городского имущества власти Москвы собираются решить проблемы нехватки социальных объектов, жилья и офисов в пределах города. Все это благолепие появится в заброшенных промышленных зонах. Дело за малым - найти инвесторов.

    Для их привлечения уже внесены изменения в механизм подготовки лотовой документации для тендеров. Теперь в проектных документах содержится указание функций, под которые можно использовать объект. И если использование помещения или участка функционально ограничено, инвестор узнает об этом еще до проведения конкурса. Об этом сообщила замглавы Департамента городского имущества города Москвы Ирина Ткачева. "В технико-экономических параметрах, прикладываемых к лотовой документации, указан максимальный набор функций, которые инвестор может возвести на объекте. Также в документации имеется заключение об инженерном обеспечении объекта и сведения о затратах на инженерное обеспечение, которые понесет инвестор", - говорит она.

    Кроме того, потенциальным инвесторам стало удобнее отслеживать тендеры Москвы. "Все конкурсные процедуры у нас проводит единый организатор - это тендерный комитет. Процедура с единственным организатором торгов позволяет участникам иметь один источник информации", - поясняет Ткачева. Светлана Ганеева, глава Городского агентства управления инвестициями, рассказывает: "Мы нашли 12 разрозненных систем, которые были в разных блоках правительства Москвы. Система уже действует. Сейчас в ней 1830 объектов, 345 объектов находятся на стадии подготовки к тендерам и проведения тендерных процедур". Введение единой площадки проведения торгов позволяет инвесторам участвовать в торгах самостоятельно, без привлечения посредников. "У города есть все основания предложить потенциальному инвестору самому принять участие в тех торгах на объекты, которые он выберет, и не пользоваться услугами посредников. Это может привести участника к потенциальным рискам. Наша технология позволяет обеспечить прозрачность процедур", - считает и. о. руководителя Департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

    После того как определено, какой объект должен находиться в помещении или на участке земли, выставленном на тендер, возникает вопрос об условиях конкурса и стоимости лота. "Для каждого сектора свои нормы доходности. И наша задача сделать так, чтобы для инвестора доходность была прогнозируемой. Мы начали использовать открытую модель финансового моделирования и обсуждать ее с инвестором. Наш метод помогает определить условия, на которые инвестор точно придет на конкурс и не прогадает. Потому что раньше были случаи, когда конкурс объявлялся, но на него никто не присылал заявки. Мы проанализировали такие ситуации и выяснили, что дело не в недостаточной осведомленности. Инвесторы знали о тендере, но условия реализации проекта были неприемлемыми", - говорит Светлана Ганеева. В столице реализуется несколько программ, которые позволяют получить помещение или участок земли на льготных условиях. В первую очередь это социальный проект "Доктор рядом" и программа создания детских образовательных учреждений. Пока инвестор занимается адаптированием помещения под новые нужды, ремонтом, он платит рыночную арендную ставку. Как только он начинает работать, ставка снижается до 1 рубля за кв. м. Обязательным условием программы "Доктор рядом" является то, что победитель тендера должен иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности и организовать в полученном помещении прием врача общей практики. Часть пациентов принимают по полисам ОМС, остальных лечат на платной основе.

    Также в столице проведут тендеры на комплексную застройку промзон. И.о. руководителя Москомстройинвест Константин Тимофеев сообщает, что в Москве насчитывается 83 промзоны, более 50% этих территорий используется не по назначению. Многие из них находятся в разрушенном состоянии, что негативно сказывается на обстановке в городе в целом. Поскольку территории имеют большой градостроительный потенциал, их решено использовать для создания объектов комплексной застройки. На заброшенных площадях появятся жилые кварталы и офисные помещения. Сейчас определены пилотные проекты, которые выйдут на тендер в первую очередь. По ним созданы проекты для ознакомления потенциальных инвесторов. "Мы поручили крупным инвесторам изучить проекты и подготовить предложения по реорганизации зон. Но это не значит, что тот, кто занялся изучением проекта, победит. По каждому объекту будут торги, и выиграет тот из инвесторов, кто предложит лучшие условия", - говорит Тимофеев. При этом он отмечает сложность таких проектов. "Во многих зонах есть земля как инвесторов, так и городская. Мы договорились, что она будет вовлечена в хозяйственный оборот. Когда станет разрабатываться крупный проект, город сможет использовать такой механизм, как вложение капитала через объект недвижимости в акционерное общество. Также город сможет реализовывать земельные участки промзон в рамках тех проектов, которые мы совместно утвердим", - поясняет Тимофеев. Основные расходы возьмет на себя не город, а участник тендера. "Проект планировки будет делать инвестор и тратить на его разработку свои деньги. Средства на создание документации немалые, даже на начальном этапе это несколько миллионов долларов", - добавил он.

    Результаты проведения тендеров по итогам первого полугодия впечатляют. Итог проведенных торгов составил более 120 млрд руб. При этом расторгнуто контрактов на 11 млн кв. м. Не все выдерживают жесткие условия договоров. "Если инвестор вовремя не выполняет условия контракта, то штрафные санкции составляют размер годовой арендной платы, рассчитанной по той ставке, которая была объявлена по результатам торгов. Кроме того, мы предусматриваем возможность одностороннего расторжения договора аренды, если после оплаты штрафа и времени, которое было дано на исправление, проект не был реализован", - резюмировала Ткачева.

    Поделиться