10.09.2013 10:09
    Поделиться

    На Орловщине ввели соцнорму на электроэнергию

    Участие в пилотном проекте для большинства жителей Орловщины, включая чиновников, стало неожиданностью, поскольку еще в мае не предполагалось. Однако область вскоре появилась в списке семи экспериментальных площадок, названных федеральным правительством.

    С утюгом и кондиционером

    Времени "на раскачку" почти не дали. Регионы должны были оперативно установить размеры социальных норм и тарифы. Последние при желании можно было снизить, что и сделали в Орле. Правда, стоимость киловатта упала всего на четыре копейки - с 3 до 2,96 рубля.

    - Регион устанавливает только базовый размер социальной нормы, и то - по согласованию с федеральным центром, - пояснила начальник облуправления по тарифам Елена Жукова. - Мы представили свои расчеты, уделив особое внимание тому, насколько социальная норма соответствует потребностям населения.

    По ее словам, в основу легли данные о среднестатистическом потреблении электроэнергии, предоставленные гарантирующими поставщиками. Кроме того, в управлении по тарифам подсчитали, сколько электроэнергии необходимо домохозяйству со стандартным набором бытовой техники - холодильником, телевизором, стиральной машиной, утюгом и так далее. Учли даже наличие в доме кондиционера, правда, всего одного.

    - Мы сумели отстоять свою позицию, поэтому с 1 сентября социальная норма на одного человека в нашей области составила 190 киловатт-часов, - отмечает Елена Жукова. - В других регионах, участвующих в проекте, она гораздо ниже. Например, во Владимире и Нижнем Новгороде - всего 50 киловатт-часов.

    Если семья состоит из нескольких человек, то соцнорма для нее рассчитывается по специальной методике, предложенной из столицы. Она одинакова для всех "экспериментаторов" - на второго члена семьи добавляется 50 киловатт-часов, на трех последующих - по 20. Таким образом, соцнорма для семьи из трех человек составит 260 киловатт-часов, из четырех - 280, из пяти - 300. На шестого и последующих членов семьи киловатты добавлять не будут.

    Высветили проблему

    Депутаты облсовета идею вхождения региона в число экспериментальных раскритиковали. Члены сразу двух профильных комитетов направили обращение к областным чиновникам - посоветовали обратиться в правительство страны с просьбой исключить Орловскую область из числа участников. Мотивировали это неготовностью к нововведению, прежде всего, местных жителей.

    Хотя на самом деле для области это не новшество. Соцнорму ввели здесь еще в 2010 году, установив в размере 200 киловатт-часов на человека, и с тех пор не меняли. И за все это время жалоб и нареканий не было ни со стороны поставщиков, ни со стороны потребителей. Более того, в правительстве региона за прошедшие три года ни разу даже не обсуждали вопрос о соцнорме. Она была такова, что не уложиться в нее мог только очень расточительный хозяин, и потому проблемы не возникало.

    Власти уверены: при установленной в регионе социальной норме большинство жителей не заметят, что участвуют в пилотном проекте

    Однако, по мнению депутатов, жители привыкли к прежней соцнорме и новую могут принять в штыки. Одно дело, когда норма на семью из трех человек составляет 600 киловатт-часов, и другое, когда она снизится почти втрое. Говорят и о том, что по уровню жизни Орловщина далеко не на первом месте. Согласно данным Орелстата, в июле среднедушевые доходы местных жителей составили 15791 рубль - почти на 10 тысяч меньше среднего показателя по стране.

    К тому же соцнорму вводят на территории всего региона, а в районах и зарплата меньше, и, в некоторых случаях, энергопотребление выше. В облсовете привели в пример райцентр Ливны, откуда депутатам поступило коллективное обращение. Местные жители утверждают, что горячая вода у них бывает только во время отопительного сезона, а в остальное время ее приходится подогревать электроприборами. С введением нормы придется экономить и на этом.

    - Кроме того, что данная норма значительно ниже существовавшей, в нее еще и включены расходы на освещение подъезда, работу лифта и прочие общедомовые нужды (ОДН), - отметил председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Загайнов. - За новую норму выйти очень просто, даже если платить только за энергопотребление в квартире. А если сюда прибавить электроснабжение на ОДН, то только за электричество надо будет отдать значительную часть зарплаты.

    Опасения депутатов не беспочвенны, так как плата за ОДН - тема для региона болезненная. Случаи, когда счет за свет в подъезде значительно превышает выставленный за свет в квартире, не единичны. В областном центре пытались решить проблему, создавали специальные комиссии и даже составили список причин, по которым плата за ОДН может превосходить внутриквартирную. Но масштабно решить проблему не удалось. Есть мнение, что она вообще была создана искусственно. Сложилась практика, когда в счет за ОДН включают электроэнергию, кем-то похищенную, например, расположенным в доме офисом или магазином, и неоплаченную другими жильцами.

    Разные нужды

    В правительстве региона советы депутатов услышали, но следовать им не стали. Чиновники пошли другим путем, подготовив пакет предложений и направив его в федеральный центр. Причем эксперимент должен показать, правы они или нет. Орловцы предлагают изменить методику расчета социальных норм на свет. В частности, добавлять на третьего и последующих проживающих в квартире граждан не по 20 киловатт-часов, как сейчас, а по 50.

    Также речь идет о наделении регионов правом применять собственные коэффициенты - чтобы власти на местах имели хоть какие-то рычаги для регулирования тарифа в зависимости от особенностей жилья. Например, для селян регион мог бы установить повышающий соцнорму коэффициент в зависимости, скажем, от количества скота на личном подворье. Или увеличить норму для тех же ливенцев, которым приходится подогревать воду, чтобы принять душ, постирать белье или вымыть посуду. Предлагается также увеличить соцнорму для многодетных семей.

    Впрочем, и в действующем механизме предусмотрена целая шкала для разных категорий граждан и жилья. Например, методика добавляет в соцнорму киловатты для домов с электроплитами и электрокотлами, для ветхого и аварийного жилья и так далее. В пределах нормы орловцы будут платить по 2,96 рубля за киловатт, а свыше - по 3,68. Считается, что это приучит население к экономии.

    - Если для человека не принципиальна разница в тарифах, никто не заставит его экономить, - считает Елена Жукова. - К тому же, по нашим подсчетам, не менее 80 процентов населения области будут спокойно укладываться в норму. А вот если в доме одновременно работают несколько кондиционеров, если в нем есть сауна и подогреваются полы, тогда, конечно, в соцнорму можно и не уложиться.

    В правительстве региона подсчитали, что если до введения соцнормы среднестатистическая семья из трех человек в месяц платила за свет 450 рублей, то после будет 444. Власти уверены, что при установленной в регионе норме большинство жителей и не заметят, что участвуют в эксперименте. Но так ли это, покажет лишь сам эксперимент, который уже начался. 

    Поделиться