Новости

10.09.2013 15:56
Рубрика: Экономика

РСПП предложил вернуть программу создания ресурсных центров

Текст: Алексей Иванов (Нижний Новгород)
Российский союз промышленников и предпринимателей на форуме "Будущее России" выступил с инициативой возрождения федеральной программы открытия ресурсных центров инновационного образования. Только в Нижегородской области ежегодно появляется 10 тысяч высокотехнологичных рабочих мест, специалистов остро не хватает.

Об этом "РГ" заявил генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) - регионального отделения РСПП Валерий Цыбанев.

- В результате опроса, проведенного РСПП на тему, какие проблемы волнуют бизнес, выяснилось, что на первом месте стоит кадровая проблема, - заявил "РГ" Валерий Цыбанев. - В Нижегородской области ежегодно появляются 10-12 тысяч высокотехнологичных рабочих мест - как на новых предприятиях, так и за счет модернизации уже работающих. В то же время действующие 12 ресурсных центров инновационного образования обеспечивают выпуск только пяти тысяч специалистов в год. Чтобы исправить ситуацию, нужно вернуть прежнюю схему работы, которая была в 2006-2009 годах. Ресурсные центры создавались на базе техникумов на условиях софинансирования. 50 процентов давала федерация, 25 - областной бюджет, 25 - промышленники.

За три года по такой схеме в регионе создали шесть центров, но потом программу на федеральном уровне свернули. Нижегородские власти приняли решение сохранить ее за счет регионального бюджета, однако выделяемых финансов недостаточно. И без помощи центра, похоже, не обойтись.

Нехватка специалистов может привести к тому, что российские предприятия будут проигрывать конкуренцию своим коллегам из других стран, особенно это актуально в связи со вступлением страны в ВТО.

- В глобальной конкуренции выигрывают те, у кого есть технологии и кадры. Задача профессионального обучения в том, чтобы выпускать конкурентоспособных специалистов, - уверен Валерий Цыбанев. - К примеру, у нас есть Арзамасский технико-коммерческий колледж, на базе которого создан один из ресурсных центров. Он готовит операторов станков с ЧПУ и вручает им международный сертификат, с которым можно работать за границей.

Правда, по словам эксперта, тут возникает еще одна опасность: если все учебные заведения перейдут на международные стандарты, отток специалистов за рубеж может вырасти. И здесь уже задача бизнеса создать такие условия, чтобы люди хотели остаться и закрепиться на Родине.

По итогам работы форума делегаты из 60 регионов примут решение Федерального совета РСПП о том, какие предложения внести в Правительство РФ.

- Рассчитываем, что они будут восприняты и повлекут за собой конкретные решения, предпосылки для этого есть, - резюмировал Валерий Цыбанев.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород 18-й Международный форум "Будущее России"