Новости

10.09.2013 10:22
Рубрика: Общество

На Урале началась операция по подъему метеорита

Текст: Александр Скрипов (Челябинская область)

В Чебаркуле стартовала операция по подъему метеорита: сегодня специалисты приступят к активной фазе работ. Об этом сообщили в региональном министерстве по радиационной и экологической безопасности.

- В настоящее время водолазы проводят подводную сварку, готовят оборудование к предстоящему погружению, - рассказала "РГ" пресс-секретарь министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области Марина Александрова. - По оценкам специалистов, фрагмент метеорита находится в районе знаменитой лунки, ориентировочно на глубине восемь-девять метров. Уточнются размеры осколка, в ближайшее время будет определена технология поднятия "космического пришельца" и сроки проведения операции. По предварительным сведениям, размеры метеорита составляют 50 на 90 сантиметров. Для озакомления с ситуацией на место выехал министр радиационной и экологической безопасности Александр Галичин. 

На прошлой неделе был произведен монтаж платформы для подъемного оборудования. Работы будет проводить фирма из Екатеринбурга, выигравшая тендер на поднятие метеорита.

Напомним, изначально контракт оценивался в три миллиона рублей. Однако в ходе аукциона стоимость работ снизилась до 1 миллиона 670 тысяч рублей.

По условиям контракта компания из столицы Среднего Урала должна выполнить работы по поднятию метеорита в течение 28 дней. Сложность операции, по мнению экспертов, заключается в том, что упавший в водоем фрагмент болида лежит под многометровым слоем ила.

По данным ученых челябинского госуниверситета, на дне Чебаркульского озера находится самый крупный фрагмент метеорита весом до 100 килограммов. Не исключено, что в водоеме могут быть обнаружены и другие, более мелкие осколки "космического пришельца".

Наука Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинский метеорит