Новости

10.09.2013 09:14
Рубрика: В мире

США готовы отложить удар по Сирии

Президент США Барак Обама дал понять, что готов отложить удар по Сирии и заявил, что по-прежнему предпочел бы дипломатическое урегулирование ситуации.

"Если Башар Асад откажется от химического оружия, то удар по Сирии будет поставлен на неопределенно долгую "паузу". Международный контроль над запасами химического оружия в Сирии не решит конфликта в этой стране, но, возможно, позволит избежать военной акции", - пояснил глава Белого дома в интервью каналу Эй-би-си.

Эти заявления глава Белого дома озвучил в серии телевизионных интервью в понедельник.

Напомним, что 9 сентября Дамаск ответил согласием на российское предложение передать сирийское химическое оружие под международный контроль. Это произошло во время встречи в Москве глав дипломатических ведомств России и Сирии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал руководство Сирии "не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химического оружия".

Глава американской администрации в этой связи отметил, что потенциально развитию событий в этой стране в позитивном направлении "может подтолкнуть предложение России о международном контроле над химическим оружием Сирии". Барак Обама пояснил, что говорил на эту тему с президентом РФ Владимиром Путиным и поручил госсекретарю США Джону Керри "продолжить диалог на эту тему с российской стороной".

В нынешней ситуации такая "пауза" в развитии около сирийских событий и определенное смягчение позиции главы Белого дома обусловлены пониманием Обамой того обстоятельства, что предложение администрации о нанесении удара по Сирии грозит полностью провалиться в конгрессе. Кроме того, Белый дом осознает, что подавляющее большинство граждан США выступает против силовой операции.

По данным "Вашингтон пост", в сенате при необходимом для одобрения резолюции большинстве в 51 голос, предложение Белого дома пока готовы поддержать только 25 человек. В палате представителей ситуация и вовсе пессимистическая для нынешней администрации: против этого предложения, по данным газеты, готовы выступить 246 законодателей, а поддержать резолюцию при необходимом большинстве в 218 голосов готовы лишь 26 человек.

Показательно, что рассмотрение резолюции в сенате в понедельник было перенесено со среды на "неопределенно более поздний срок".

Между тем

В понедельник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал США поддержать предложение России поставить химическое оружие в Сирии под международный контроль.

Кстати

Рейтинг внешнеполитической деятельности Барака Обамы упал до рекордно низкого уровня. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на опрос общественного мнения, проведенный телеканалом CNN. Поддерживают его 40% американцев, 57% - считают ее неудачной. По наиболее острому вопросу Сирии лишь 31% опрошенных одобряют политику президента, 63% ею не довольны. Общий рейтинг президента США зафиксирован на уровне 45%. При этом 52% недовольны работой Обамы в Белом доме. Стоит отметить, что эти цифры не изменились за последние три месяца.

В мире США В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники