Новости

10.09.2013 14:06
Рубрика: В мире

Сирийская оппозиция отказалась от предложения РФ

Как и следовало ожидать, сирийская оппозиция, которая неоднократно заявляла о полном отказе от сотрудничества с официальным Дамаском, отвергла предложение России по химоружию.

Об этом говорится в распространенном во вторник официальном заявлении представителей оппозиции. Оппозиционеры по-прежнему рассчитывают, что "Запад ответит на действия режима Асада". Однако в западных СМИ, которые всегда были традиционно лояльны к оппонентам официального Дамаска, тем временем появляется больше материалов, которые свидетельствуют о том, кто же на самом деле воюет на стороне сил, противостоящих правительству Сирии.

На сайте американского телеканала Эн-би-си появился репортаж редактора международного отдела Ричарда Энжела, побывавшего в стане сирийских повстанцев. Приводим любопытные выдержки из него:

"Год или два назад … они (сирийские повстанцы) бежали навстречу революции. С их камуфляжем, сигаретами "Уинстон" и патриотическими песнями, которые ревели по радио из их автомобилей, они были настоящими повстанцами, и люди любили их.

Фермеры останавливали их на дороге, чтобы угостить корзинами инжира, собранными прямо с деревьев. Им не нужны были базы, поскольку семьи открывали свои дома для бойцов и предлагали им ночлег на ночь.

Но теперь все смешалось. Экстремисты начали прибывать около года назад. Саудовские подростки хотят снимать кого-то на фото с их новым оружием. Иракцы демонстрируют, насколько они осведомлены о вооруженной борьбе с ранних лет, научившись взрывать американские джипы. Тунисцы и ливийцы недовольны своими революциями и жаждут большего.

"Аль-Каида" призвала их идти в Сирию и они дали ответ...

Мужчины помахали нам (корреспонденту и сопровождающему его представителю оппозиции - РГ) на КПП.

"Я спросил: Кто эти люди?".

"Я не знаю. Может быть, люди из Аль-Нусры", - сказал он.

"Аль-Нусра". Одна из самых жестоких группировок, так называемые "хардкор-исламисты", получившие место в списке террористических групп Госдепартамента. Но теперь, "Аль-Нусра" (в Сирии) превзойдена новой, более кровожадной бандой. "Исламское государство Ирак и Левант" (также известный как ISIS) является более радикальным движением, чем Нусра. Таковы Mohajeroun, "мигранты"…

"Аль-Нусра" (в Сирии) по крайней мере, пыталась играть хорошо, раздавая хлеб… "Исламское государство" и Mohajeroun об этом не беспокоятся. Вы либо слушаете их, живущих по своим несгибаемым постулатам седьмого века исламского правосудия, или они убьют вас и забудут об этом.

"У них нет друзей", - сказал мой друг, который был похищен ISIS, и приговорен к смертной казни после пяти минут исламского суда Ему удалось ускользнуть от их жала.

Члены "Исламского государства" побили молодого жениха и его отца в мае прошлого года в городе Сарагиб. На видео хорошо видно, как один из мужчин бьет длинной плетью 40 раз жениха и 50 раз его отца. Повод - женитьба на разведенной женщине, не дожидаясь трех месяцев, как это определено в исламском праве. Другие радикалы убили мальчика в Алеппо в июле этого года. Они посчитали кощунством, что тот хочет получить комментарий о мусульманском пророке Мухаммеде. В Раггда в мае прошлого года, экстремисты провели публичную казнь трех мужчин, которых они обвиняли в том, что они - сторонники режима. Мужчины сидели  на земле, руки их были связаны за спиной, член "Исламского государства" зачитал приговор в мегафон и выстрелил каждому из пистолета в затылок.

Мы у последней контрольной точки. Впереди - ничего многообещающего. Повсюду черные флаги. Пять человек с АК-47. Никаких улыбок.

Мужчины на этом контрольно-пропускном пункте были одеты в пакистанском стиле в костюмы-пижамы. Так одеваются джихадисты. Война может быть интересна для определенных людей. Это магнит для садистов, неудачников и обозленных мечтателей…

В Сирии вы можете поиграть в супергероя "Аль-Каиды", мусульманина - "Железного человека", летающего, чтобы спасти сирийцев из "алавитской машины смерти Башара Асада". Может быть, вы даже сможете сделать деньги на похищениях, или умереть и выиграть поездку на скоростном лифте на небеса".

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии