Новости

10.09.2013 00:46
Рубрика: Экономика

Деньги пустят в дело

В Северной столице завершился саммит глав государств и правительств "Группы двадцати". И хотя основное внимание мирового сообщества было приковано к вопросам политическим, в первую очередь к судьбе Сирии, России как председателю G20 удалось выдержать основное направление повестки дня. В Петербурге решались экономические судьбы мира.

Президент России Владимир Путин отметил, что впервые за много лет зафиксирован рост экономики в Японии, растет экономика США, и это радует. В то же время успокаиваться рано. МВФ прогнозирует снижение индекса роста мировой экономики по итогам года до уровня 3,1%, хотя еще недавно отметка колебалась на уровне 4%.

- В последние месяцы возникают новые риски, - отметил Владимир Путин, - к ним нужно отнести негативные последствия для других экономик, прежде всего развивающихся, из-за постепенного сворачивания в США политики монетарного стимулирования.

В свое время поддержать темпы роста и снизить волатильность финансовых рынков помогли меры "количественного смягчения", однако "раздача бесплатных денег не может продолжаться вечно", и необходимо обеспечить базовые условия развития экономики.

- Основу плана составляют бюджетные стратегии и обязательства стран по проведению структурных реформ, - рассказал Владимир Путин. - В жарких дискуссиях сложилось общее понимание необходимости найти оптимальный баланс между проведением фискальной консолидации и поддержкой роста.

При этом рост экономик на данном этапе невозможен без поддержки государства, поскольку развитие бизнеса движется в первую очередь по уже проторенным дорогам. И вот эту часть работы правительство РФ готово взять на себя. До конца года будет создан международный консорциум финансирования инфраструктурных проектов, сообщил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, который на саммите возглавлял целевую группу Business 20 "Инвестиции и инфраструктура".

- Российский фонд прямых инвестиций в ближайшее время объявит о создании консорциума совместно с ведущими мировыми инвестиционными фондами, - заявил он.

По словам Дмитриева, в сфере интересов будущего консорциума уже находятся такие проекты, как строительство Центральной кольцевой автодороги, достройка платной трассы Москва - Санкт-Петербург, а также проекты в сфере портовой и аэропортовой инфраструктуры, железных дорог, логистики. Детали соглашения о сотрудничестве пока не разглашаются, известно только, что партнерами РФПИ станут "ведущие страны Ближнего Востока и других географий". При этом речь идет о "многомиллиардных инвестициях на долгосрочную перспективу - от 15 лет".

Любопытно, что на саммите в Петербурге лидеры стран - участниц G20 чуть ли не впервые признали, что создание новых рабочих мест - это не только мера социальной поддержки, но и драйвер развития экономик мира.

- Впервые был предложен интегрированный подход к формированию политики в отношении рынка труда, а именно: увязать задачи создания качественных рабочих мест с задачами развития экономики, в комплексе учитывать макроэкономические, финансовые и социальные условия, а также взаимосвязь рынка труда с инвестициями, бюджетом, фискальной политикой, - рассказал Владимир Путин. - Была поставлена задача создания новых качественных рабочих мест, и особый акцент сделан на стимулировании занятости уязвимых категорий граждан, прежде всего это молодежь, женщины, люди с ограниченными возможностями и ряд других.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Саммит G20 в Петербурге