Вчера итоги кампании в 81 регионе первыми начали подводить парламентские партии. "Выборы характеризуются как высококонкурентная кампания, потому что принимало участие 54 политические партии, - считает секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов, - по итогам выборов мы сформировали большинство во всех законодательных собраниях, что позволит нам решать поставленные задачи". Он удовлетворенно заметил, что "ЕР" "значительно улучшила свой результат после выборов 2011 года", а "кампания была открытая, прозрачная". Окончательно итоги выборов будут подведены на съезде 5 октября.
"В правовом поле, в организационном поле выборная кампания лучше стала, но пропаганда мешает - черный пиар имеет место, давление на кандидатов - и чем дальше от Москвы, тем больше", - подчеркнул лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Но причины неуспехов глава либерал-демократов видит в другом: "Я был сам на избирательном участке. Идут все пожилые, даже средний возраст - мало. И женский пол в основном, мужчин мало, а за ЛДПР больше голосуют мужчины. Но они озлоблены на жен, на работу, на все прошлое и предпочитают в качестве протеста - она пошла голосовать, - а он назло не пойдет с ней вместе голосовать".
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов решительно обрушился на закончившуюся кампанию, раскритиковав власти за давление, "единороссов" за отказ от дебатов, а конкурентов за нечестные методы борьбы. "Сломана вся партийно-политическая система, она превратилась в винегрет, на нашем поле нарезали еще партий, которые утащили у нас пять процентов голосов", - сердился Зюганов. Тем не менее секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что "мы сохранили свою позицию второй партии, второй политической силы и альтернативы власти", а вот результаты ЛДПР и "Справедливой России", по данным коммунистов, "просели до пяти процентов".
"Конечно, нас не могут радовать эти результаты, хотя мы подтвердили свою позицию как третья политическая партия в стране, опередив ЛДПР, но это нас мало утешает, потому что очень большой разброс по регионам, - считает лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, - были грубейшие нарушения, и мы будем принимать решения, когда соберем все данные".
Точно так же разошлись взгляды на характер кампании. "Единороссы" скромно гордились тем, что денег на баннеры не тратили, а в некоторых регионах, вроде Ивановской области, даже и залов для встреч не снимали, а работали по схеме "глаза в глаза". Зато глава ЛДПР возмущался, что их баннеры сносили бульдозерами. А Миронов пообещал, что "эсеры" оспорят результаты голосования в Башкирии и не признают итоги выборов в Кемеровской области. Хотя "справедливороссов" порадовала победа Ильковского на выборах губернатора Забайкалья (где его поддержали "единороссы".- Прим. "РГ").
Еще упорно жаловались коммунисты и либерал-демократы на действия СМИ.
"В целом выборы прошли более-менее в спокойной обстановке, - считает глава ЛДПР Владимир Жириновский, - наше неудовлетворение связано с возможностями информационного обеспечения: если взять нашего кандидата, то он получил в сотни раз меньше доступа к информационному полю". Он полагает, что СМИ создали для их кандидата Михаила Дегтярева и Навального "абсолютно неравные условия". А первый зампред ЦК КПРФ и экс-кандидат в столичные мэры Иван Мельников резко заметил, что многие СМИ, известные своими либеральными взглядами, просто "стали пиар-отделом господина Навального".
Вообще, партийцев беспокоили две вещи: явка избирателей и как реагировать на результат Алексея Навального на выборах московского мэра. "Открытость кампании, возможность людей прийти посмотреть и проконтролировать привели к тому, что люди поверили в выборы и, возможно, посчитали, что Сергей Семенович и так будет избран и не пришли на участки", - размышлял Сергей Неверов. Но секретарь генсовета "ЕР" не разделяет мнения о слишком низкой явке, заметив, что на региональных выборах 14 октября 2012 года средняя явка при голосовании на выборах законодательных собраний составляла 44,9%, а сейчас - 43,68%. Поэтому он против переноса дня единого осеннего голосования на другую дату. "Я уверен, что эта дата должна быть перенесена, - возмущался Геннадий Зюганов, - да у нашего Ивана Ивановича рейтинг за последнюю неделю удвоился, потому что люди приехали из отпусков!" "Была совершена ошибка, определяя день голосования на второе воскресенье сентября, - заявил Сергей Миронов, - похоже, что в этом была заинтересована партия власти. Понятно, что люди проголосовали ногами против такого дня голосования".
Идея пересчета голосов, вброшенная штабом Навального, у Ивана Мельникова вызвала саркастическое замечание: "Давайте тогда проведем повторно эту выборную кампанию!" Тем не менее руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков сообщил, что через свою систему "Красный контроль" коммунисты продолжают систематизировать данные о нарушениях и только после этого примут решение о своих дальнейших действиях. А лидер ЛДПР неожиданно признался, что его партия вполне могла выставить и другого кандидата в Москве, например, Сергея Калашникова, и тогда дело на столичных выборах могло дойти до второго тура: "Но стыдно быть подсадной уткой - шансов победить нет у нашего кандидата, а проводить второй тур для Навального - зачем нам это надо? Если бы мы выставили Калашникова, был бы второй тур, и Навальный с треском бы проиграл, потому что тогда за Собянина было бы 80%, да вся Москва бы вышла! Пусть спасибо скажет ЛДПР!" Потом Жириновский подумал и практично добавил, что пусть лучше Навальный отдаст им часть денег.
Игорь Симонов, адвокат, партнер Коллегии адвокатов "Князев и партнеры":
Закон сегодня действительно предусматривает возможность голосования не по месту избирательного участка, а в удаленном режиме, скажем, на дому, в больнице и т.п. Для этого установлена определенная процедура. Например, участие наблюдателей при проведении удаленного голосования возможно, но не обязательно. Если процедура где-то нарушается, наличие каких-то нарушений, безусловно, является поводом подать жалобу. Однако есть и другое: некоторые кандидаты сознательно ведут политику придирок и скандалов, стараясь найти любой, пусть самый мелкий повод для подачи жалоб. Не исключаю, что и в данном случае некоторые кандидаты смогут к чему-нибудь прицепиться. Но вряд ли кому-то удастся найти столь значительные нарушения, чтобы появился повод поставить под сомнение результаты выборов.
С точки зрения реализации избирательных прав граждан, наличие процедуры удаленного голосования безусловный плюс. Все-таки не всегда у людей есть возможность прийти на участок голосования. А вспомним Дальний Восток, там из-за создавшейся ситуации люди были вынуждены на лодках добираться до избирательных участков. Однако есть и оборотная сторона: к удаленному голосованию постоянно цепляются проигравшие на выборах кандидаты, старающиеся с помощью жалоб поставить под сомнение справедливость подсчета голосов.