Пятерка затянувшихся спортивных противостояний

10 сентября 1984 года стартовал самый длинный шахматный поединок в истории. Победителем признавался тот, кто выиграет шесть партий, при этом их количество могло быть сколь угодно большим. Таким образом, спортсмены могли провести хоть всю жизнь у шахматной доски, играя раз за разом вничью.

"РГ" приводит пример затянувшихся спортивных поединков, которые отняли много сил у спортсменов и их болельщиков, но все же оставили свой след в истории спорта.

1) Шахматы

Упомянутый выше матч проходил с 9 сентября 1984 по 15 февраля 1985 года. Но первые маневры соперники начали именно 10 сентября. Гарри Каспаров сдвинул королевскую пешку с e2 на e4. До этого Каспаров и Карпов провели три партии, окончившиеся вничью. За весь поединок 40 раз была зафиксирована ничья.

При счёте 5:3 по победам в пользу Карпова президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес прервал встречу, объяснив невозможность продолжения игры тем, что все участники физически вымотаны. Несмотря на счет, Каспаров был разочарован решением федерации, он выступил с речью, в которой сообщил о том, что может и хочет продолжать матч. Федерация осталась при своем мнении, Каспарову пришлось подчиниться. В мае 1985 года ФИДЕ ограничила количество партий в матче, теперь максимально их было 24. Всего с сентября 1984 года Карпов и Каспаров провели 48 партий, матч продолжался пять месяцев.

2) Футбол (послематчевые пенальти)

В сезоне 1988/89 в Аргентине решили отказаться от ничейных результатов в футбольных матчах. После матча пробивались пенальти, если в нем был зафиксирован ничейный счет. 20 ноября команда "Архентинос Хуниорс" принимала "Расинг". Основное время матча закончилось со счетом 2:2, в серии послематчевых пенальти для выявления сильнейшего командам понадобилось 44 раза исполнить 11-метровый удар. 39 раз мяч залетал в сетку, и со счетом 20:19 выиграли игроки "Архентинос Хуниорс".

Был еще один случай на африканском континенте - в Кубке Намибии командам понадобилось 48 ударов для выявления сильнейшего. Но уровни чемпионатов Аргентины и Намибии несопоставимы.

3) Хоккей (серия буллитов, овертайм)

Всем известно, что в хоккее на льду не может быть зафиксирована ничья. Поэтому хоккейные матчи могут затягиваться на несколько часов. В 1936 году матч заокеанской хоккейной лиги НХЛ между командами "Детройт" и "Монреаль" помимо 60 минут основного времени включил 117 минут овертаймов. Команды провели на льду три часа чистого времени.

В 2005 году все в той же НХЛ была зафиксирована рекордно долгая серия буллитов, которая продлилась 15 раундов. Играли команды "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Вашингтон".

4) Теннис


Фото: Hamish Blair/AP

Самый длинный теннисный матч случился тоже благодаря исключительному регламенту. Речь идет о правилах проведения Уимблдонского теннисного турнира. В матчах турниров Большого шлема пятый сет не завершается тай-брейком, а ведется до двухочкового перевеса одного из спортсменов. 22 июня 2010 года начался поединок между Джоном Изнером и Николя Маю на корте, вмещающим всего 782 зрителя. После четырех сетов игру остановили из-за наступления темноты, матч продолжился на следующий день. Но и 23 июня матч не доиграли по той же причине. На третий день к матчу было приковано всеобщее внимание. Американец Джон Изнер все-таки выиграл пятый сет со счётом 70:68. Поединок имел рекордную продолжительность - 11 часов 5 минут чистого времени. Многие эксперты признают, что этот рекорд останется навечно.

5) Баскетбол

Выявление победителя в баскетболе сродни хоккейному - в матчах этого вида спорта тоже не бывает ничьих. При равном счете назначается овертайм, при равном счете в овертайме - еще один овертайм и так далее.

Самый долгий баскетбольный матч был сыгран между командами студенческого чемпионата "Дюк" и "Северная Каролина". На выявление победителя ушло 58 часов, игра началась в субботу утром, закончилась в понедельник вечером. "Дюк" победили с фантастическим счетом 3688:3444. Ажиотаж поднялся нешуточный, а все деньги от выручки за билеты были отданы на благотворительность.