11.09.2013 14:12

Марк Газоль: Российские баскетболисты всегда были опасными соперниками

Сегодня стартует второй этап чемпионата Европы по баскетболу. Увы, без нашего участия - сборная России уже вернулась домой. Команды из группы, в которой выступали подопечные Василия Карасева, вступят в борьбу завтра. И сразу же зрителей ждет суперматч: Испания - Греция.

К слову, как оказалось, вылет российской сборной для многих стал неожиданностью. Например, для лидера и главной звезды команды Испании Марка Газоля, который ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Сборная Испании приехала без своих лидеров, среди которых и ваш брат, Пау. Скучаете по нему?

Марк Газоль: Мы можем сколько угодно говорить о том, как нам не хватает Пау или Наварро, но их нет, с этим надо смириться. Конечно, здорово играть с братом бок о бок, но, увы. Мы общались с ним перед турниром. Он сказал, что верит в меня.

Вообще многие звезды проигнорировали чемпионат Европы. Может, это потому, что через него нельзя квалифицироваться на Олимпиаду?

Марк Газоль: Не думаю, что дело только в этом. Очень трудно каждое лето откликаться на призыв сборной. Чем дальше, тем больше отдыха требуется организму.

Вы сами-то приехали в сборную не раздумывая?

Марк Газоль: Я, честно говоря, некоторое время действительно размышлял на эту тему. Но потом мне как-то стало ясно, что я хочу быть в сборной, и я приехал сюда. Можете мне поверить, я очень мотивирован на этом Евробаскете.

Первый этап позади. Как оцените его для сборной Испании?

Марк Газоль: Мы все еще втягиваемся в турнир. Нам нужно время, чтобы привыкнуть. Результат уже налицо: мяч у нас стал ходить быстрее. Но сборной Испании по-прежнему есть в чем прибавлять.

Евробаскет преподнес уже немало сюрпризов. Что стало таковым для вас?

Марк Газоль: Мы вышли на команды из группы D, поэтому я в основном следил за ними. Успех Италии и Финляндии для меня огромный сюрприз. У них, как оказалось, есть стоящие игроки.

А ведь на месте Италии и Финляндии могла бы быть Россия…

Марк Газоль: Да, Россия всегда была опасным соперником. Помню наши с ней встречи в Лондоне: ваша команда тогда действительно действовала превосходно. Понимаю, что не все ключевые игроки российской команды смогли приехать. Но у вас есть Швед. Мы пересекались с ним в НБА - это очень талантливый парень.

Кстати, новый сезон в НБА начнет еще один россиянин, Сергей Карасев. Что ему посоветуете?

Марк Газоль: Почему мы мечтаем играть против Шакила О'Нила, Тима Данкана? Чтобы доказать, что мы лучше! Если у тебя другой склад мыслей, забудь об НБА, займись чем-нибудь другим. Вот мой совет.

Сами-то за эти пять лет в Штатах освоились. Домой в Испанию не тянет?

Марк Газоль: В США есть чему поучиться. Они просто помешаны на том, чтобы во всем быть лучшими. Мне это нравится. Но Испанию мне все равно ничего не заменит. Приезжаю туда всегда, когда появляется возможность. Это же моя родина.

Слышал, вы с другими баскетболистами как-то стали организаторами музыкального фестиваля..

Марк Газоль: Да, было такое. Очень люблю музыку, правда, ни на чем не играю.

А еще известно о ваших акциях в помощь пострадавшим от землетрясения и цунами в Японии.

Марк Газоль: Я люблю помогать людям. Мы с братом создали благотворительный Фонд Газолей. Он очень важен для нас. В каком-то смысле, это наша обязанность.

В прошлом сезоне вас признали лучшим оборонительным игроком НБА. Это имеет для вас значение?

Марк Газоль: Не буду лукавить, такое признание всегда приятно. В то же время, я не скажу ничего оригинального: успехи команды для меня важнее.

Пока ваш брат по регалиям вас опережает. Для вас принципиально догнать и обогнать Пау?

Марк Газоль: Конечно, нет. Ведь он мой брат. Его победы - мои победы.