Новости

11.09.2013 00:24
Рубрика: Происшествия

После драки в самолете

Вердикт авиадебоширу вынесут присяжные
Авиахулигана Сергея Кабалова ждет приговор. А вот виновен он или нет, окончательно скажут присяжные заседатели.

Судят Кабалова в Мособлсуде. Вряд ли дебошир мог предположить, что после драки в самолете над ним нависнет угроза столь серьезного наказания. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных 211 и 115 статьями УК РФ - в покушении на угон воздушного судна с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, а также в умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений.

ЧП произошло 11 января 2013 года на борту самолета авиакомпании "Когалымавиа", выполнявшего рейс Москва - Хургада. Пьяный пассажир из Саратова Кабалов устроил во время полета дебош. Он нанес бортпроводнику несколько ударов кулаками, сломав тому нос. Выражался нецензурной бранью. Кричал, что он "депутат" и "сотрудник спецназа ГРУ", угрожая посадить самолет. Впоследствии оказалось, что вел он так себя якобы потому, что ему запрещали курить.

После приземления дебошира задержали, но местная полиция его вскоре отпустила. Протрезвев, он узнал, что случай получил огласку и его могут привлечь дома к уголовной ответственности. Жену Марину с 3-летней дочкой Сашей отправил домой в Саратов, а сам ударился в бега.

Видеокадры инцидента на борту самолета с туристами появились в Интернете и в телепрограммах. Их передали в прессу, а затем и следствию сами пассажиры, свидетели неадекватного поведения Кабалова. После этого история получила широкий резонанс.

Московское межрегиональное следственное управление СКР на транспорте возбудило уголовное дело о покушении на угон воздушного судна и умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Это обвинение первоначально Кабалову было предъявлено заочно, потому что он несколько месяцев был в бегах. Позднее суд удовлетворил ходатайство следствия о его заочном аресте. Он был объявлен Россией в международный розыск

и 7 марта задержан в Гродненской области Белоруссии. Как выяснилось, в Белоруссию он приехал в конце января из Украины, где прожил инкогнито больше месяца.

Фигурант находится под стражей в следственном изоляторе. Адвокаты сообщили, что просили выпустить своего подзащитного до суда на волю под залог в три миллиона рублей, но им было отказано.

Кабалов - предприниматель. По данным налоговой инспекции, он значится учредителем трех коммерческих фирм и благотворительного фонда. В областном управлении Федеральной службы судебных приставов сообщили, что за Кабаловым числится недоимка в две тысячи рублей за неуплату налогов.

Вчера судья сообщил, что суд будет открытым. По заявлению адвоката подсудимого Ирины Зыковой, ее подзащитный не хочет, чтобы представители СМИ

находились в зале суда - не исключено, что он подаст ходатайство об этом.

С начала нынешнего года к административной ответственности за пьянство в самолетах и в аэропортах привлечены более 3 тысяч пассажиров. В 2012 году к ответственности были привлечены 22 тысячи пьяных пассажиров. По данным транспортной полиции, больше всего пьяных летят из РФ в Таиланд и на Кубу.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Дебоши в самолетах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники