Новости

11.09.2013 00:29
Рубрика: Происшествия

Бомба по звонку не взорвалась

Убийство российского дипломата считают политическим
На помощь абхазским сыщикам вылетела бригада Следственного комитета России, чтобы оказать содействие в раскрытии громкого преступления. В день пятилетия установления дипотношений между Россией и Абхазией в Сухуме был застрелен первый секретарь и вице-консул российского посольства Дмитрий Вишернев.

Его супруга Ольга получила тяжелые ранения в область шеи. За ее жизнь борются лучшие врачи республики. Президент Абхазии Александр Анкваб назвал это "чрезвычайным фактом" и создал усиленную следственную группу.

Они не видели своих убийц. Накануне вечером Дмитрий заехал в свой гараж передом - поленился разворачиваться в тесном дворе. А утром они с женой Ольгой сели в свой черный внедорожник "хюндай" и тронулись. На часах было девять. Дмитрий торопился - в этот праздничный день было запланировано множество мероприятий. Раздались выстрелы. Убийца стрелял со спины, предположительно из пистолета. Российский дипломат погиб на месте. Киллер подбросил под джип сверток. Это была бомба, приводимая в действие по звонку с сотового телефона. Видимо, ее рассчитывали взорвать, когда следователи начнут свою работу. Но бомба не сработала.

Дмитрий Вишернев служил в российском посольстве в Республике Абхазия с 2009 года. "Умница, блестящий юрист и суперпрофессионал", - отзываются о нем коллеги. Так как у него было серьезное юридическое образование, он привлекался к работе в "комиссии по защите прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия". Дело в том, что во время войны 1992 -1993 годов многие жители Сухума и других городов Абхазии спасались бегством в Россию. Вернувшись, они с возмущением обнаруживали, что их квартиры заняты. Согласительная комиссия, созданная по указу президента Анкваба, была призвана разрешить имущественные споры. Сейчас около сорока семей вернулись в свои квартиры, а "самозахватчики" получили новое жилье от государства. Конечно, на этом поприще было сломано немало копий. Могла ли эта деятельность Вешернева стать причиной жестокого убийства?

- Вряд ли, - говорит мне источник, близкий к следствию. - На 300-тысячную Абхазию случаев самозахвата выявлено лишь 200. Цифра недовольных постепенно снижается. К тому же Дмитрий Вишернев не входил в эту комиссию, а лишь принимал участие в ее работе. Был наблюдателем, так сказать. Кстати, вместе с послом России в Абхазии Семеном Григорьевым. Но эта версия все же рассматривается, как и еще две.

У Дмитрия Вишернева неудачно сложилась личная жизнь. Чуть больше года назад он пережил развод с весьма влиятельной дамой из Москвы. Развод был бурным, полным слез и угроз. Но Дмитрий был непреклонен. Бросил все и ушел к 28-летней Ольге. Вот следователи и проверяют версию мести.

Но самая правдоподобнаяверсия на сегодняшний день - политическое убийство. О том, чтобы столкнуть Россию и Абхазию, мечтают многие. Нет более уязвимой цели, как дипломатические отношения. Тут одним выстрелом убивается все: добрососедство, взаимопонимание, уважение. Но почему тогда мишенью стал не посол, а второе лицо в дипмиссии?

Семен Григорьев, пока не построена загородная резиденция Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Абхазии, живет на одной из охраняемых "сталинских" госдач. Проникнуть туда - дело архисложное даже для профессиональных киллеров. А Дмитрий Вишернев, пожалуй, единственный из высокопоставленных российских дипломатов, который снимал квартиру в обычной девятиэтажке.

Блочный дом на улице Надзадзе никак не назовешь элитным, да и сам Старый поселок, где он находится, - тоже. Обычный сухумский район, не центр и не окраина. Что касается гаража, в котором убили российского дипломата, то он был обычным, железным, с распашными воротами. Да и машина первого секретаря посольства была одной из самых скромных в дипмиссии - "хюндай тускан". Так или иначе, но Дмитрий стал отличной целью для провокации.

Абхазия, прошедшая кровавую войну и оккупацию, поражена этим наглым убийством. И на рынках, и на пляжах убийство российского дипломата не сходит с уст. Люди до предела возмущены. На пограничных пункта перехода по рекам Псоу и Ингур усилен режим. Семьи наших пограничников и военных взяты под дополнительную охрану.

Александр Анкваб дважды в день собирает своих силовиков. Расследование взято под личный контроль президента. Сотовый телефон преступника, от которого должен был сдетонировать снаряд, в руках следствия. И хотя свидетелей расстрела все еще ищут, это немало. Надежда, что преступление вскоре будет раскрыто, у нас есть.

Раненая супруга дипломата по-прежнему находится в реанимации. Подключена аппаратура искусственной вентиляции легких. Как сообщили мне в сухумской горбольнице, существенных улучшений пока не наблюдается. Пулей перебит шейный позвонок. Сломана ключица. Но Ольга держится. Из последних сил...

Обвинять в этом убийстве конкретные политические силы и течения власти Абхазии пока не торопятся. Идет следствие. В посольстве сразу за парадными дверьми стоит портрет Дмитрия в траурной рамке. Ему было всего 36...

Происшествия Правосудие Следствие В мире экс-СССР Абхазия Правительство Следственный комитет Убийство российского дипломата в Абхазии