Новости

12.09.2013 00:59
Рубрика: Власть

Искусство возможного

Российские парламентарии обратились к Конгрессу США
Госдума приняла специальное заявление "Об обострении ситуации вокруг Сирии".

Вопрос в повестке пленарного заседания появился утром. Председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил коллегам рассмотреть текст, в котором была отражена позиция российских парламентариев, в срочном порядке: "Эта тема, безусловно, продолжает оставаться в центре внимания во всем мире, - объяснил глава комитета необходимость немедленного реагирования Госдумы. - Угроза войны сохраняется. Более того, она по-прежнему исключительно высока. Ракеты Соединенных Штатов по-прежнему нацелены на Сирию, и нельзя считать, что последние дипломатические маневры полностью сняли эту угрозу".

"Опасность состоит в том, что в Соединенных Штатах продолжает активно действовать "партия войны". Эта партия настаивает на массированных ударах, которые, как в Ливии, могут длиться и 60, и 90 дней. Несмотря на российские мирные предложения, "партия войны" в США будет пытаться сорвать планы России, и это уже началось", - предупредил коллег Пушков.

"Партия войны" в США будет пытаться сорвать планы России, и это уже началось", - предупредил коллег Пушков

Между тем российский план, как полагает Пушков, "отвечает пожеланиям и надеждам всех: и сирийского многострадального народа, и большинства народа США, и антивоенным настроениям в Европе".

Депутаты с этим не спорили, однако хотели бы насытить заявление Госдумы более конкретным содержанием. Например, предупредить, что "в случае военного вторжения в Сирию" Россия немедленно выйдет из Договора СНВ-3. Или рассмотреть возможность изменения условий транзита в Афганистан и из Афганистана. Предлагалось также сформировать из депутатов всех думских фракций рабочую группу, которая будет пристально отслеживать ситуацию вокруг Сирии, собирать всю связанную с ней информацию.

Идею о создании группы глава профильного комитета поддержал. А с другой депутатской "конкретикой" предложил повременить. И вернуться к ней, если ситуация вокруг Сирии будет развиваться по военному сценарию.

В принятом депутатами документе Госдума заявляет "о неприемлемости намерений" руководства США и ряда других государств в обход Совета Безопасности ООН нанести ракетно-бомбовые удары по независимому суверенному государству Сирийской Арабской Республике.

"Ракетно-бомбовая атака против Сирии может поставить под угрозу ядерную и химическую безопасность в регионе, приведет к новым смертям среди мирного населения, к дальнейшему разрушению системы жизнеобеспечения страны и в конечном счете к необратимой гуманитарной катастрофе", - считают российские парламентарии. И те, кто готовится отдать приказ о такой атаке, "должны осознавать, что подобные действия могут быть квалифицированы как грубейшее нарушение международного права и как преступление против народа Сирии". В подобной ситуации глубокое недоумение у депутатов Госдумы вызвала позиция руководства конгресса США, отказавшегося от диалога с представителями Федерального Собрания РФ. "Нежелание принять российскую парламентскую делегацию в условиях крайнего обострения сирийского конфликта де-факто торпедирует продолжение межпарламентского диалога по всему комплексу двусторонних отношений", - говорится в заявлении. А, значит, "под вопросом может оказаться и взаимодействие между Российской Федерацией и США по важнейшим темам российско-американской повестки дня".

Российские парламентарии выразили поддержку позиции руководства Российской Федерации, которое "готово использовать все возможности для того, чтобы способствовать политическому урегулированию конфликта в Сирии, оказать сирийскому народу всемерную помощь и содействие".

Предложение России поставить под международный контроль химическое оружие в Сирии и поддержку такой инициативы официальным Дамаском Госдума рассматривает как серьезный шаг в направлении мирного разрешения конфликта. И обращается к конгрессу США и парламентам других государств с призывом не дать осуществиться планам агрессии, предлагая сосредоточиться на поисках путей мирного разрешения внутрисирийского конфликта. Пока это еще возможно.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Ситуация в Сирии РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники