Новости

11.09.2013 14:00
Рубрика: В мире

Россия-Германия: молодежь за перезагрузку

140 молодых немцев начнут свое пребывание в России с возложения венков к могиле жертв блокады Ленинграда
12 сентября в Санкт-Петербурге откроется V российско-германская Конференция молодых лидеров. В ней примут участие по 140 представителей двух стран в возрасте от 25 до 35 лет, занятых в экономике, политике, науке, культуре и СМИ.

Накануне Конференции ее председатели герцог Кристоф Ольденбургский (27 лет) и Татьяна Кадрелева (33 годa) выступили с совместным обращением, в котором заявили о необходимости провести "перезагрузку" отношений между РФ и Германией. "Мы твердо убеждены в том, что потенциал наших отношений еще далеко не раскрыт", - считают они.

Конференция пройдет под патронатом Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга. В роли одной из принимающих сторон выступает Санкт-Петербургский государственный экономический университет. В число партнеров входят Фонд поддержки публичной дипломатии им. Горчакова, петербургский Фонд "Музыкальный Олимп", а также немецкие Фонды Конрада Аденауэра и Фридриха Науманна.

Помимо 280 молодых профессионалов РФ и Германии организаторы ожидают прибытия и многочисленных почетных гостей из обеих стран.

Герцог Кристоф Ольденбургский, химик по образованию, видит в своей деятельности в качестве основателя и председателя Конференции также и продолжение насчитывающих несколько столетий связей своей династии с Россией. Представитель дома Ольденбургов великий князь Пётр III Фёдорович в 1762 году занял русский престол. Вплоть до Октябрьской революции представители русской ветви Ольденбургской династии участвовали в жизни российского общества. И сегодня герцог Александр Петрович Ольденбург почитаем в Санкт-Петербурге за свой вклад в поддержку лечебных и научных учреждений.

За 4 года, прошедших с момента основания Конференции, герцогу Кристофу Ольденбургскому и его сподвижникам удалось превратить свою негосударственную некоммерческую инициативу в крупнейшую и единственную в своем роде платформу для двустороннего диалога. В этой связи глава МИДа РФ Сергей Лавров отметил в приветственном слове: "Уверен, что форум внесет свой вклад в совместную работу по последовательному раскрытию значительного потенциала российско-германского стратегического партнерства в различных областях".

Ольденбург подчеркивает, что не рассматривает Конференцию в качестве конкурента  официальным консультациям в рамках "Петербургского диалога": "Мы хотим дать возможность новому поколению руководителей решать вопросы в позитивном ключе и предоставить платформу, свободную от протокольного бремени".

Примечательно, что герцог однозначно выступает против искажения прошлого. "Мы нацелены на будущее, но нельзя забывать и тяжелых страниц истории", - считает он. Потому неслучайно решение начать Конференцию с возложения венков на Пискарёвском кладбище к памятнику жертвам блокады Ленинграда.

"Мы не должны допускать бездействия при наличии существующих политических разногласий между Россией и Германией. И я убежден, что наша конференция даст новый импульс к развитию отношений. Нам нужна перезагрузка, чтобы углубить партнерство между нашими странами. В этом состоит задача нового поколения", - заявляет герцог.
 

В мире Европа Германия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники