Новости

11.09.2013 00:54
Рубрика: Власть

Микрофон включен

Вчера открылась очередная, осенняя сессия Государственной Думы
Нынешним летом большинству депутатов Госдумы было не до отдыха, парламентские партии бросили свой главный резерв на территории, где в предвыборных баталиях ковалась региональная власть.

И многим думцам, связанным по рукам и ногам партийными обязательствами, пришлось большую часть летних каникул "загорать" далеко от пляжей. К тому же отпуск народных избранников подпортила стихия - невиданное прежде наводнение на Дальнем Востоке.

"Смурные лица" коллег заметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский - в зале звучит Гимн России, открывающий сессию, а они почему-то не радуются. Поверили утверждениям, что "парламентская оппозиция понесла поражение" на выборах? Но разве это поражение? "Мы получили голоса наших сторонников, и никакого поражения ни у кого нет", - попытался прибавить коллегам праздничного оптимизма Жириновский. Но лидер КПРФ Геннадий Зюганов оставался суровым: "Что тут праздновать-то?" "Депутат" стало ругательным словом. Значок носить опасно, особенно в общественных местах", - пожаловалась коммунист Тамара Плетнева.

Однако вице-спикер "единоросс" Сергей Неверов считал, что начало осенней сессии - это все-таки достойный повод для того, чтобы поздравить коллег, многие из которых "продуктивно поработали этим летом в регионах, повстречались с людьми, глубоко вникли в те проблемы, которые волнуют наших граждан". И пожелать, чтобы "теперь то, с чем обращались люди", воплотилось в конкретные решения.

И не только здесь, в Государственной Думе, но и на местах.

"Надеюсь, что поствыборные дискуссии не помешают всем нам вдумчиво заниматься нашей основной работой", - предположил, открывая сессию, спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Сегодня нужно с большим вниманием относиться к вопросам правоприменения, - призвал Нарышкин. - Во всяком случае не менее внимательно, чем к законотворчеству

Но разговоры в думском зале в первый день были в основном об этом - об итогах прошедших региональных выборов, которые далеко не всех порадовали, и о наводнении, которое скажется и на законотворчестве в осенней сессии. Как полагает Нарышкин, в результате настоящего бедствия, постигшего дальневосточные регионы нашей страны, может серьезно осложниться работа над федеральным бюджетом на будущий год. "Тысячи людей нуждаются в поддержке, а социальная, инженерная инфраструктура, жилье граждан нуждается в скорейшем восстановлении", - констатировал Нарышкин, заметив, что будет правильно, если депутаты Государственной Думы найдут возможность оказать финансовую помощь пострадавшим и из личных средств. "Часть депутатов и сотрудников аппарата Госдумы это уже сделали", - сообщил спикер.

Еще одна тема, о которой говорили на первом пленарном заседании, была напряженная ситуация в Сирии. "Сирийский узел" затянут слишком туго", - отметил Сергей Нарышкин. И дал поручение Комитету ГД по международным делам "в приоритетном порядке" заняться подготовкой специального заявления палаты по данной проблеме. "С учетом, конечно, тех (как хочется надеяться, позитивных) подвижек, которые обнаружились буквально в последние часы в силу прежде всего принципиальной и последовательной позиции российской стороны, предложившей поставить под международный контроль химическое оружие, находящееся на территории Сирии", - уточнил спикер спецзадание комитету.

А всех депутатов призвал "сконцентрироваться на нашей основной работе, то есть на законотворческой деятельности", качество которой надо повышать. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов живо отозвался на этот призыв, предложив заняться "гигиеной избирательного законодательства", исправить его ошибочные нормы и огрехи, проявившиеся 8 сентября.

"Сегодня нужно с большим вниманием относиться к вопросам правоприменения, - определил свою позицию Нарышкин. - Во всяком случае не менее внимательно, чем к законотворчеству". И показательным, с точки зрения парламентского контроля, по мнению спикера, будет начало реализации закона об образовании. "Он вступил в силу только что, одновременно с началом нового учебного года. И нужно в полной мере использовать наши возможности по мониторингу его применения. Причем не только депутатами профильного комитета, но всеми депутатами в своих регионах", - подчеркнул Сергей Нарышкин. И определил главные законотворческие темы осенней сессии - реформа Российской академии наук, новый порядок выборов депутатов Государственной Думы, объединение двух высших судов - Верховного и Высшего арбитражного, которое потребует изменения текста Конституции. "А вы знаете, что подобные решения за прошедшие 20 лет принимались лишь однажды, когда были внесены две известные поправки в текст Конституции", - обозначил Нарышкин депутатам исключительность предстоящей работы, назвал еще одно важное дело сессии, которое может стать основополагающим для всей будущей работы парламента : подготовка проекта федерального конституционного закона о Федеральном Собрании Российской Федерации, которому в этом году, как и Конституции РФ, исполняется 20 лет. "Эта дата не менее важна и для современной парламентской журналистики. Она ровесница Федерального Собрания и в декабре тоже отметит свое 20-летие", - заметил спикер и пообещал: "Какие бы поправки ни предлагались в законодательство о СМИ, парламент будет всегда стоять на страже их прав".

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Ситуация в Сирии