Новости

Лечение рака без побочных эффектов
Грант в 600 тысяч рублей получил один из резидентов фонда "Сколково" за создание прорывной технологии лечения рака.

Главным средством борьбы с опухолями является химиотерапия. Препараты эффективны, но крайне токсичны, наносят сильный удар по сердцу, почкам, печени. Поэтому врачи вынуждены уменьшать дозы препарата, что снижает лечебный эффект. Российские ученые нашли способ существенно уменьшить токсичность лекарства. В чем суть нового метода?

- У химиотерапии есть серьезный недостаток, лекарство приходится вводить в высоких дозах, - объясняет один из авторов проекта Николай Иванов. - Дело в том, что препараты довольно быстро выводятся из организма, а также теряют свои свойства под действием защитных сил организма. Чтобы достичь эффекта, нужны "пиковые" концентрации. Это крайне нежелательно. Ведь лекарство проникает в здоровые органы и ткани, вызывая множество серьезных побочных эффектов. Нам удалось значительно уменьшить дозы, не теряя в эффективности лечения.

Решение оказалось неожиданным. Процедура выглядит так. Из 200 миллиграммов крови пациента ученые выделяют эритроциты. Затем их "заряжают" лекарством, после чего эту суспензию возвращают обратно в кровь. На все про все уходит около полутора часов. "Изюминка" в том, чтобы тщательно и точно подобрать режим "зарядки" и концентрацию лекарства.

В чем выигрыш нового метода? Заряженный лекарством эритроцит не сразу сбрасывает его в кровь, а постепенно, в течение длительного времени, поддерживая в организме относительно невысокую концентрацию. А раз так, то не нужны пиковые дозы токсичного лекарства, можно обойтись намного меньшими. Эритроциты - отличный транспорт. Ведь благодаря своему размеру они легко проникают через самые узкие капилляры, доставляя лекарства практически в любую точку организма. А еще эритроциты универсальны, способны в принципе переносить любые лекарства.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке