Новости

12.09.2013 00:54
Рубрика: Власть

Лавров и Керри ищут заводы

Москва передала США план по Сирии
В четверг поздно вечером в Женеве глава МИД России Сергей Лавров проведет, пожалуй, одни из самых важных переговоров в своей министерской карьере. Он встретится с госсекретарем США Джоном Керри. Не будет преувеличением сказать, что за этими женевскими консультациями будет крайне внимательно следить весь мир.

Накануне женевских консультаций всех интересует, с чем на встречу с Керри едет Лавров? В среду источник в российской делегации сообщил, что разработанный российскими экспертами план действий в отношении арсеналов химического оружия Сирии уже передан американской стороне. В Женеве стороны приступят к его детальному обсуждению.

Что будет дальше? Источник пояснил, что совсем не обязательно ждать принятия резолюции Совбеза ООН. Для начала достаточно будет спецзаявления генсека ООН. Другой сложный вопрос: кто и как будет финансировать реализацию инициативы по химразоружению Сирии? "Деньги мы совместными усилиями в любом случае найдем", - уверен источник. Правда, пока не ясна схема последующего уничтожения сирийского химоружия.

Существует несколько вариантов. Первый - уничтожение на месте. Но для этого нужно строить новый, очень дорогостоящий завод. К тому же подобные объекты возводят на пустующих территориях (подальше от населенных пунктов). А таких в Сирии практически нет.

Остается второй вариант: вывоз сирийского химоружия в страны, где такие заводы уже существуют. В том числе, в России. Источник не исключил, что в итоге именно так и поступят. В любом случае речь идет о грандиозной операции. Ведь, по словам Керри, в Сирии сейчас хранятся "десятки тысяч тонн" химического оружия.

Кроме того, источник в российской делегации добавил, что во время первой фазы (если в итоге план будет принят всеми заинтересованными сторонами) в состав экспертов, которые будут брать сирийское оружие под международный контроль "обязательно войдут специалисты из России". Впрочем, подчеркнул источник, разработанный Москвой план может быть реализован только в том случае, если Вашингтон не станет наносить ракетные удары по Сирии.

Власть Работа власти Внешняя политика Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники