Новости

11.09.2013 20:03
Рубрика: Экономика

Поздний выход на пенсию поощрят

Правительство одобрило пенсионную формулу. Об этом сообщила социальный вице-премьер Ольга Голодец после совещания у главы кабинета Дмитрия Медведева. По ее словам, формула прошла согласование со всеми ведомствами и корректироваться, вероятнее всего, уже не будет.

При этом дополнительные детали, такие, как порядок индексации пенсий, в частности, у работающих пенсионеров, непосредственно в формулу не входят, и должны оговариваться особо.

Фактически новая формула предлагает гражданам не торопиться с выходом на пенсию, поскольку напрямую связывает количество отработанных лет с размером пособия по старости. Понятно, что зависеть пенсия будет и от заработка, причем официального, с которого уплачивались страховые пенсионные взносы. Заложен в формулу и механизм поощрения добровольного более позднего выхода на пенсию - за счет использования повышающих коэффициентов (баллов). Так, например, если женщина "отложит" свой выход на пенсию на 5 лет, то размер страховой части ее пенсии увеличится в 1,5 раза, если продолжит работать без оформления пенсии 8 лет - она вырастет на 90%, то есть почти вдвое. Директивный пенсионный возраст при этом остается прежним - 55 лет для и 60 для мужчин.

Как уже сообщала "РГ", механизм расчетов по новой формуле простым не назовешь: предлагается определять размер страховой пенсии в зависимости от индивидуальных пенсионных коэффициентов работника за каждый год его страхового стажа и стоимости пенсионного коэффициента, ежегодно утверждаемой федеральным законом. Эта стоимость будет зависеть от общего количества доходов Пенсионного фонда (то есть средней зарплаты по стране) и числа пенсионеров. Таким образом правительство надеется сбалансировать пенсионный бюджет и со временем избавиться от излишних бюджетных трансфертов.

Сейчас средняя пенсия в России составляет около 35 процентов от средней зарплаты при среднем же трудовом стаже 32 года. При новом порядке, рассчитали в Минтруде, люди со средней зарплатой получат пенсию на уровне 40 процентов от утраченного заработка. Правда, чтобы выйти на этот показатель, трудовой стаж должен быть полновесным - минимум 35 лет у мужчин и 30 - у женщин. Например, при  средней зарплате в течение всей жизни 47 тыс. руб. можно "заработать" пенсию на уровне 70 тысяч рублей в месяц. Но для этого понадобится переработать 10 лет (то есть до 65 лет женщинам и 70 - мужчинам). У уходящих на пенсию в обычные сроки пенсии будут намного скромнее.

Отдельно предстоит решить вопрос с работающими пенсионерами. Сейчас одно из самых больших достоинств действующего пенсионного порядка - ежегодное увеличение пенсий работающим в зависимости от зарплаты (перечисленных пенсионных взносов). Сохранится ли этот порядок - пока неясно. Либеральные экономисты предлагают такую индексацию отменить, этой же точки зрения придерживается и минфин. В социальном блоке правительства работающих пенсионеров предлагают защитить, чтобы не оголять бюджетные отрасли. В пользу работающих пенсионеров высказывалась и думская фракция единороссов.

Так что обсуждение пенсионной реформы в Госдуме, очевидно, будет бурным.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Вице-премьеры Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники