Новости

11.09.2013 00:28
Рубрика: Происшествия

Шибко умный

Полицейские, которых якобы избил 79-летний профессор, сами стали фигурантами уголовного дела
Расследование уголовного дела 79-летнего профессора Александра Куликова, "избившего" троих полицейский, после публикации в "РГ" получило неожиданное продолжение.

Следователи СКР сняли все обвинения с пожилого заслуженного человека и возбудили дело уже против полицейских по статье 286 УК РФ о превышении должностных полномочий.

Как рассказала корреспонденту "РГ" адвокат Ирина Тихомирова, Следственный отдел ГСУ СК по ЮЗАО Москвы возбудил уголовное дело против капитана Кущева и старшего сержанта Кулешова.

Напомним, что вся эта вопиющая история произошла в конце июня, когда Александр Георгиевич после защиты аспирантов возвращался к себе домой на улице Ивана Бабушкина. Во дворе он увидел полицейский патруль и соседа Владимира Зайцева - бывшего заместителя начальника госпиталя им. Бурденко. Зайцев что-то бурно обсуждал с полицейскими. Как оказалось, он позвонил в 02 после того, как жильцы подъезда возмутились ремонтом в квартире нового жильца и действиями гастарбайтеров, которые вываливали мусор и цемент прямо на пол лифта.

Профессор Куликов подошел к подъезду и спросил у соседа, что происходит. В ответ капитан полиции поинтересовался: а это еще кто? Зайцев объяснил, что это один из самых уважаемых жильцов дома - профессор президентской академии.

- Ха-ха - профессор! - засмеялся капитан.

Александр Куликов не стал вступать в дискуссии со смешливым капитаном и спокойно попросил предъявить документы, после чего переписал данные полицейского в блокнот. Удостоверение стража порядка гласило: "инспектор ППС ОМВД по Академическому району капитан полиции Петр Кущев". После этого профессор, капитан и двое полицейских отправились в подъезд.

"Посмотрите, что творится! Это же невозможно, вы что, потворствуете всему этому безобразию?" - спросил у капитана Кущева профессор Куликов.

Реакция полицейского привела в шок многочисленных жильцов-свидетелей, которые в это время находились в подъезде. Кущев вместе с подручными - сержантом и водителем полицейского экипажа заломали старику руки и в полусогнутом положении потащили наружу.

- Сотрудники полиции минут 15 втроем пытались запихнуть меня в машину, - вспоминает те события сам профессор Куликов. - После того как я вырвался из машины в первый раз и побежал назад в подъезд, капитан и двое других нагнали меня в тамбуре и схватили. Капитан скомандовал: "Наручники". Нацепили сразу, без промедления, видимо, они уже были у кого-то наготове. Сначала на правую руку, затем, через минуту борьбы, на левую. И снова потащили из подъезда, но я уперся в дверной косяк левым плечом. Они развернули меня, и капитан самбистским приемом начал ломать мне левую ногу, но я не поддавался, тогда они втроем рывком задрали скрепленные за спиной наручниками руки и дернули вверх так, что я ударился о дюралевую стойку внутренней стенки. Со лба потекла кровь, и они снова вытащили меня на улицу и запихнули в машину, уткнув меня лбом в заднее сиденье. К этому моменту прибыл второй наряд из четырех человек, которых вызвал капитан. А водитель первой машины, где сзади держали меня уже прибывшие во главе со старшим лейтенантом "бойцы", просунулся в свою переднюю дверь и заорал на меня: "Ты что здесь замазал кровью все сиденье!" Каким-то чудом мне удалось вырваться, и на этот раз уже в наручниках, но меня в третий раз затолкали в машину.

Что было бы с Александром Куликовым во время доставления в отделение полиции и пережил бы он это задержание, неизвестно. Но пожилого профессора буквально отбили жители дома и подъехавшие врачи "скорой", которые попросили людей в форме "не брать грех на душу", потому что человек в предынфарктном состоянии и может в любую минут скончаться. Под давлением общественности полицейские сняли наручники и отпустили профессора. После выхода из больницы он написал несколько жалоб в МВД, прокуратуру и ФСБ на действия полицейских. Спустя месяц профессора вызвали к следователю для проведения экспертизы, но при этом начали задавать странные вопросы, не относящиеся к его избиению. Профессор попросил разобраться в ситуации адвоката Ирину Тихомирову.

Как итог - следователь Гагаринского следственного отдела СУ СК России по Москве Вадим Грецов сообщил адвокату важное известие, о котором никто не знал. Как оказалось, 31 июля в отношении профессора Александра Куликова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК. Что означает: "Применение насилия по отношению к представителю власти", по этой статье грозит до пяти лет лишения свободы. Как оказалось, капитан полиции сообщил следователю, что ему "нанесено не менее 6 ударов, вследствие чего он получил "физическую боль и глубокую моральную травму". Причем следователь даже не стал допрашивать многочисленных свидетелей, снимавших все происходящее на камеры мобильных телефонов. Правда восторжествовала только тогда, когда под давлением общественности и СМИ дело об "избиении" полицейских взяли под свой контроль в СК России по Москве. Любопытно, что в то время как следователи проводили проверку, в доме, где проживает профессор, появились полицейские, которые пытались поговорить со свидетелями об этом деле. Кстати, капитан Кущев до сих пор на службе.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Преступления правоохранителей