Новости

11.09.2013 07:05
Рубрика: Экономика

По другому адресу

Сменить оператора, но сохранить номер мобильного, вероятно, можно будет с 2014 года
Отмена так называемого "мобильного рабства", когда абонент привязан к сотовому оператору из-за нежелания менять номер телефона, может случиться не с 1 декабря 2013 года, как утверждено законом, а с 1 марта 2014-го, пишут СМИ.

Причина слухов о переносе срока - неполная готовность операторов к предстоящим переменам. Для этого требуется новое программное обеспечение, а оно введено лишь на 50 процентов. Поэтому регулятор решил подготовить три варианта развития событий и представил их в правительство.

Первый вариант - перенести отмену "мобильного рабства" на 1 марта 2014 года. Ну а если операторы не начнут оказывать услугу и к этому времени, их могут штрафовать на 5 копеек в день за одного зарегистрированного абонента.

Во втором варианте предлагается запустить услугу 1 декабря в пилотном режиме, а по всей стране - 1 марта 2014 года. Третий вариант предусматривает старт эксперимента в запланированные сроки - с 1 декабря этого года. Ожидается, что окончательное решение по этому вопросу должно быть принято на одном из ближайших совещаний у вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего отрасль связи.

"Скорее всего, "мобильное рабство" действительно отменят в 2014 году. К этому сроку будут решены все технические вопросы, окончательно подготовлена необходимая нормативно-правовая база", - прокомментировал в беседе с "РГ" генеральный директор компании "Телеком Дэйли" Денис Кусков. По его словам, услугой смены оператора при сохранении номера в России могут воспользоваться от 13 до 18 миллионов человек.

При этом плата за это - 100 рублей с человека, пойдет на счет оператора, от которого будет уходить клиент. Учитывая, что в среднем абонент платит сотовой компании 3,6 тысячи рублей в год, 100 рублей, скорее, будут "утешительным призом", а не компенсацией потерь. И, компаниям придется еще жестче конкурировать за клиентов. "Но к снижению цен это не приведет. Стоимость мобильной связи в России и так дешевле, чем в Америке и Европе", - считает эксперт "РГ".

Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязи Отмена "мобильного рабства" Отмена национального роуминга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники