Белгородский музей бронетанковой техники сделают интерактивным

Попечительский Совет мемориального комплекса "Прохоровское поле" обсудил концепцию будущего музея бронетанковой техники. Напомним, что решение создать такой музей на третьем ратном поле России было принято президентом Владимиром Путиным после встречи в Прохоровке с ветеранами Великой Отечественной войны. Теперь Попечительскому совету предстоит выбрать проект музея, а потом представить его правительству страны.

- Музей бронетанковой техники есть лишь в Кубинке, под Москвой. Но у него свои особенности, а вот музея просто для людей, общественности - пока нет, отметил председатель попечительского совета, белгородский сенатор Николай Рыжков.

Он подчеркнул, что новый музей должен гармонично вписаться в уже существующий мемориальный комплекс, который располагается в Прохоровке. Над этим думали и архитекторы, разрабатывавшие концепцию нового учреждения. Заместитель главного архитектора области Вячеслав Турченко, представляя проект, отметил, что его надо построить симметрично музею "Третье ратное поле России". Получится, что люди, осмотрев первую экспозицию о Прохоровском танковом сражении, перейдут дорогу и смогут посмотреть на боевую технику.

Проектировщики уже подумали и о том, как будет выглядеть будущий музей: барельеф над входом в здание, построенное из тяжелых материалов и стекла, которые будут контрастировать, внутри - три зала с тяжелой техникой, благодаря которой советские воины и одержали победу под Прохоровкой.

Специалисты уже подсчитали, что только строительство здания обойдется в миллиард рублей, в целом же затраты на музей составят в три раза больше.

Однако участники беседы решили пока финансовую сторону вопроса не обсуждать.

- Создавая проект музея, надо ориентироваться на самую любопытную часть населения, - сказал белгородский губернатор Евгений Савченко. - А самые любопытные - это дети. Если туда пойдут дети, то за ними потянутся и взрослые.

Глава региона предложил продумать интерактивную составляющую музея и сделать там своеобразный танкодром.

- Дети с удовольствием занимаются картингом, - начал глава региона и предложил создать своеобразный аналог картодрому, предложив вместо машин небольшие танки. - Назовем это танкодромом.

Идею поддержали. Николай Рыжков, продолжая тему интерактивной составляющей, сказал, что можно позволить посетителям музея забираться в танки и осматривать их изнутри.

- У меня была идея - разрезать танк пополам и показывать, но теперь я думаю, можно поступить иначе, - сказал он.

Участники попечительского совета пришли к выводу, что почувствовать себя танкистами в этом музее смогут и взрослые:

- Я скажу вам как человек, который поездил на танке. Это ощущение нереальное. Ни самолет, ни "Мерседес" последней модели с этим не сравнится, - отметил первый вице-губернатор Валерий Сергачев. - Может быть, здесь стоит выставить не только технику времен Великой Отечественной, но и современные модели?

Впрочем, все это будет предусмотрено проектом. Однако, обсудив интерактивные возможности музея, участники заседания отметили, что главная его функция - показать героизм советских воинов под Прохоровкой, и превращать музей в аттракцион не стоит.

Николай Рыжков предложил перед самим зданием установить памятный знак "70-летие Победы в Великой Отечественной войне", причем выполнить его из белгородской горной породы. Красный мрамор можно использовать, чтобы изобразить знамя Победы, при этом сам знак должен подсвечиваться вечером.

- Скульптурная композиция "Таран", которая находится у входа в здание музея "Третье ратное поле России" уже стала использоваться в учебниках для скульпторов, - отметил Рыжков. - Думаю, что и перед новым музеем нужно установить скульптуру, которая бы создавала особое настроение.

Эту композицию Николай Рыжков предложил назвать "Танковый десант":

- Просто танки поставить - это не дело. Пусть там будут и солдаты - одни на броне, вторые прыгают, рядом - медсестра... Были же медсестры... Это оживит композицию.

Первый вице-спикер облдумы Александр Скляров добавил, что в каждом элементе музейного комплекса должны быть детали, которые позволят представить образ солдата-защитника, его чувства. Он рассказал о памятнике воину, открытому недавно в селе Мазикино: глядя на лицо того бронзового солдата, можно представить, что этот человек только что вышел из боя.